Национальный банк Грузии: на курс валюты повлияла ситуация в туризме — Netgazeti
ТБИЛИСИ, 30 июля – Netgazeti. Национальный банк Грузии наблюдает за уровнем инфляции и номинальным обменным курсом, при необходимости мы используем имеющиеся у нас инструменты, — заявил президент Национального банка сказал Коба Гвенетадзе, комментируя очередное снижение курса лари.
Гвенетадзе отмечает, что происходящее обесцениваение лари превышает то негативное воздействие, которое оказывает на курс лари обычные внешние факторы.
По его словам, на обменный курс лари повлияла ситуация в туризме — как с точки зрения притока валюты, так и в плане ожиданий.
«Мы считаем, что имеющийся на сегодня номинальный обменный курс, который учитывает и обменные курсы наших торговых партнеров, является обесценившимся сильнее, чем размер внешнего шока, который имеется на сегодня. Если мы увидим, что такое развитие событий передается на инфляцию, то примем меры. Но то, что эффективный курс обесценился сильнее, может указывать на то, что этот процесс не будет длиться долго. Макроэкономическая среда в стране хорошая. Единственный компонент, который несколько ухудшился, это приток валюты из туристического сектора», — сказал Гвенетадзе.
Как уже сообщалось, в обменных системах коммерческих банков Грузии «TBC bank» и «Банк Грузии» стоимость 1 доллара сегодня вплотную приблизилась к 3 лари.
В «Tи-би-си банке» стоимость 1 доллара составляет 2.995 лари, а в «Банке Грузии» — 2.99 лари. В системе обмена валюты Bloomberg 1 доллар стоит 2.95 лари.
Согласно установленному вчера официальному курсу на сегодня, 1 доллар стоит 2.9346 лари, что является историческим минимумом.
Тенденция на снижение курса национальной валюты наблюдается с начала года с периодической стабилизацией. С начала июня лари начал падать еще активней – за этот период лари обесценился почти на 20 тетри.
В 2012 году, до смены власти в Грузии, курс лари к доллару составлял 1,65. Многие экономисты указывают на ошибки в экономической политике правительства «Грузинской мечты», которые привели к низкому экономическому росту, сокращению иностранных инвестиций, увеличению банковских регуляций. Все это, вместе с фактором периодического экономического кризиса в соседних странах – России и Турции, привело, по мнению экспертов, к ослаблению грузинской национальной валюты.
Что касается туризма, то по предварительным подсчетам специалистов, Грузия лишилась около 20% ожидаемого потока туристов после того, как правительство России запретило прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля и рекомендовало туроператорам не оформлять путевки в Грузию.
Такое решение было принято в ответ на акции протеста, стихийно начавшиеся в Тбилиси 20 июня в связи с приглашением в Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова. Представитель Компартии РФ занял кресло спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Это вызвало недовольство оппозиции и сотен гражданских активистов, которые сорвали сессию. К вечеру в акции протеста возле парламента принимали участие свыше 7 тысяч человек. Гаврилову и другим членам российской делегации пришлось покинуть Грузию.
Власти Грузии не исключают, что из-за сокращения потока российских туристов доходы в этой отрасли в этом сезоне могут сократиться на 750 миллионов долларов.