Эксперты по спорным участкам грузино-азербайджанской границе встретятся 19-23 августа — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Первая встреча экспертов, работающих над вопросом монастырского комплекса Давид-Гареджи состоится 19-23 августа. Об этом сегодня сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.

По его словам, на данном этапе между пограничными ведомствами ведутся активные переговоры, чтобы вернуть ситуацию «в обычное русло».

«В последнее время у нас была постоянная коммуникации с азербайджанской стороной с целью уточнения технических и организационных деталей. После проведения определенных внутренних работ первая встреча экспертов запланирована 19-23 августа», — сказал Дарсалия.

Работа над несогласованными участками границы не проводилась восемь лет.  В этом году первые переговоры прошли 23-24 мая в Баку. Следующее заседание должно пройти в Тбилиси. До тех пор эксперты обеих стран изучают спорные участки границы на месте.

Заместитель главы МИД Грузии подчеркивает, что рассмотрение вопроса границ между двумя странами должно проходить именно в формате комиссии. Все вопросы, как содержательного, так и организационного и технического характера, должны решаться в рамках полномочий двухсторонней комиссии.

Дарсалия напомнил, что 14 июля на участке грузино-азербайджанской границы произошло противостояние между местными жителями-грузинами и азербайджанскими пограничниками. «Деэскалация и нейтрализация напряженности произошла в результате совместных и незамедлительных действий пограничных служб двух стран», — отметил он.

«После указанного инцидента азербайджанская сторона увеличила количество пограничников и на их подконтрольной территории разместила временную инфраструктуру для логистического обеспечения. Параллельно, на указанном участке увеличилось и количество грузинских пограничников. При этом, исходя из целей безопасности и для избегания дальнейших инцидентов, установлено временное ограничение для передвижения паломников и туристов», — сообщил Дарсалия.

Следует отметить, что до вышеуказанного инцидента, передвижение на месте осуществилась с определенными ограничениями, однако после событий 14 июля, ситуация осложнилась.

«На данном этапе, между пограничными ведомствами ведутся активные переговоры с целью полной разрядки инцидента и возвращения ситуации в обычный режим. Параллельно этого процесса, недопустимо искусственно накалять ситуацию. Подобные инциденты наносят вред существующим между двумя странами стратегическим отношениям», — подчеркнул Дарсалия.

Ситуацию вокруг монастырского комплекса Давида-Гареджи комментировала сегодня и пресс-спикер президента Грузии Хатия Моисцрапишвили. Она указала на то, что у комиссии по делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджаном должна быть возможность работать в спокойной обстановке.

«Все согласны с тем, что Грузии нужны установленные границы для развития и того курса, которого мы взяли. Соответственно, президент Грузии считает, что необходимо дать комиссии возможности работать. Безусловно, ни у кого нет иллюзии, что это произойдет сегодня или завтра. Но у комиссии должна быть возможность работать в мирной и эффективной среде, чтобы прийти к такому результату, к которому мы хотим прийти. Это установленные границы», — заявила Моисцрапишвили.

Как известно, ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно – части древнего пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Тогда дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.