Культура

Саломе Зурабишвили наградила пианиста Дмитрия Башкирова «Медалью Почета» — Netgazeti

Саломе Зурабишвили наградила пианиста Дмитрия Башкирова «Медалью Почета» - Netgazeti

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Netgazeti. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила правительственной наградой «Медаль Почета» всемирно известного пианиста и педагога, уроженца Тбилиси Дмитрия Башкирова «за вклад в основание грузинской фортепианной школы и вклад в развитие мирового музыкального искусства».

Награждение 87-летнего музыканта состоялось на церемонии открытия Международного фестиваля классической музыки в Цинандали.

Саломе Зурабишвили назвала деятельность Дмитрия Башкирова событием в мировой музыке, а проводящийся впервые Цинандальский фестиваль — еще одним проявлением Грузии на на всемирной музыкальной карте.

«Все музыкальные фестивали — огромное событие для грузинской культуры. Мы очень гордимся тем, что всемирно признанный пианист и наш соотечественник Дмитрий Башкиров принимает участие в этом фестивале. Вы, господин Дмитрий, родились в Тбилиси, что Грузия никогда не забудет. Вы также внесли большой вклад в воспитание новых поколений, и не перестаете участвовать в грузинской музыкальной жизни. Вы были очень успешным педагогом и пользуетесь очень высокой репутацией мирового пианиста и учителя.

Грузия уже признала вас и на 80-летнем юбилее вас удостоили звания почетного профессора Тбилисской консерватории. Это было признанием вашего вклада грузинскими музыкальными кругами. Сегодня я хочу передать вам «Медаль Почета» за личный вклад в основание школы фортепиано Грузии, в дело развития мирового музыкального искусства, и высокий профессионализм, плодотворное творчество, педагогическую и общественную деятельность», — заявила президент Грузии.

Дмитрий Башкиров считается признанным корифеем русской фортепианной школы, а также педагогом, воспитавшим целую плеяду учеников с мировыми именами. Башкиров являтся профессором  Высшей школы музыки имени королевы Софии в Мадриде и Музыкальной академии на озере Комо, а также членом жюри самых престижных международных конкурсов.

Дмитрий Башкиров родился в Тбилиси в 1931 году. Окончил музыкальную школу в Тбилиси у педагога Анастасия Вирсаладзе (бабушка известной грузинской пианистки Элисо Вирсаладзе). Продолжил обучение в Москве, в классе у Александра Гольденвейзера. В 1955 году начинающий пианист завоевал Большой приз на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В 1970 году Башкиров получил от администрации города Цвиккау награду Премия Роберта Шумана.

«Как ученик Анастасии Вирсаладзе, окончившей Петербургскую консерваторию у Анны Есиповой, и Александра Гольденвейзера, дружившего со Львом Толстым и Александром Скрябиным, он связывает эпохи», — писала о Башкирове музыкальный критик Ольга Петерсоне.

Окончив аспирантуру, Дмитрий Башкиров стал ассистентом Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года (с 1977 года — профессор). Дочь Башкирова — Елена, вышла замуж за всемирно известного скрипача и дирижера Гидона Кремера.

Источник