Правительство Грузии не исключает прекращения инвестиционного соглашения с «Консорциумом развития Анаклия» — Новости-Грузия

15 октября Новости-Грузия. Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила сегодня, что правительство может разорвать инвестиционное соглашение с «Консорциумом развития Анаклия», созданным частными структурами для строительства первого в Грузии глубоководного порта.

15 октября истекает срок предоставления Консорциумом промежуточной документации, подтверждающей наличие инвесторов для выполнения работ на этом этапе строительства.

В июне 2019 года, с учетом внесенных в инвестиционном соглашении изменений, правительство Грузии до конца года продлило срок, выделенный Консорциуму на поиск финансов, необходимых для строительства первой фазы порта, как в части привлечения собственного капитала.

До конца года Консорциум должен представить оформленные кредитные договора на сумму в 400 миллионов долларов.

Выступая сегодня на брифинге министр напомнила, что были определены и промежуточные сроки: в частности, 15 октября Консорциум должен выполнить два обязательства – представить подписанные обязательные контракты с потенциальными инвесторами для привлечения капитала на 120 миллионов долларов, вступление в силу которых зависит от привлечения кредитов с банков в размере 400 миллионов долларов.

Согласно второму обязательству, Консорциум должен представить подписанные с международными банками предварительные договора на привлечение кредитов в размере 400 миллионов долларов, с теми условиями, которые будут приемлемы для правительства Грузии.

«Так как срок предоставления документации Консорциумом истекает 15 октября, мы обязаны подождать до конца дня, и только 16 октября сообщить о сроках выполнения обязательств», — заявила Цкитишвили.

Между тем в самом Консорциуме заявили, что не собираются предоставлять документацию и вновь обвинили правительство в саботаже и намерении приостановить проект строительства порта в Анаклии.

«Если правительство разорвет соглашение с Консорциумом, то ни один инвестор или международный финансовый институт с высокой репутацией не притронется к проекту, и он будет приостановлен на долгое время», — заявил журналистам гендиректор «Консорциума развития Анаклия» Леван Ахвледиани.

Он также отметил, что Консорциум не собирается сегодня сдавать какую-либо документацию. «Мы представили конкретное видение развития проекта, и призвали правительство сесть за стол переговоров. Однако сегодняшний брифинг однозначно показал их расположение», — отметил Ахвледиани.

Он выразил недоумение в связи с тем, почему правительство не поддержало двух инвесторов, предложенных Консорциумом. По его словам, казахстанский и американский инвестор «требовали простую вещь – открытую поддержку со стороны правительства Грузии».

«Мы предложили двух инвесторов: казахстанско-гонконгскую группу и очень крупную американскую инвестиционную группу. Во время ознакомительной встречи с первым инвестором правительство прямо зафиксировало, что не приветствует их инвестиции, так как инвестор не является западным, в частности, американским инвестором», — рассказал Ахвледиани.

«Затем мы привели в проект американский фонд, который потребовал письменное заявление правительства о том, что они приветствуют их участие. Правительство пообещало, что составит письмо, и отправит его фонду, однако письмо так и не дошло до адресата», — заявил Ахвледиани.

«Правительство должно было выразить всяческую поддержку проекту, для его успешного осуществления. К сожалению, реальность абсолютно противоположная: вместо оказания поддержки, правительство практически осуществило саботаж в отношении проекта в последние месяцы и недели», — считает Ахвледиани.

Проект строительства порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан «Консорциум развития Анаклия», основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

15 августа 2019 года Conti Group International объявила о выходе из проекта.  По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за того, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение, несмотря на риторику представителей властей, согласно которой, они поддерживают консорциум.

В Минрегионразвития сразу же заявили, что осуществление проекта невозможно без опытного и финансово сильного инвестора, каким являлась «Conti Group». В ведомстве отметили, что именно участие американского холдинга обеспечило «Консорциуму развития Анаклия» победу в тендере на строительство глубоководного порта.

Министерство официально признает, что Консорциум представил в Мининфраструктуры только двух крупных инвесторов, которые вместе с американским SSA Marine и грузинским TBC Holding потенциально могут внести вклад в усиление Консорциума: это Meridian Capital Limited и голландская компания Van Oord.  Сроки изучения досье инвесторов, в случае с Van Oord истекает 21 октября, а Meridian Capital Limited – 29 октября.

Цкитишвили подчеркивает, что все вопросы с инвесторами проекта должны быть согласованы с правительством Грузии.

«Помимо замены Conti group, заполнение собственного капитала в размере 120 миллионов долларов, возможно, в том числе и с привлечением других инвесторов… У нас есть сроки, предусмотренные соглашением, для изучения личности инвесторов, их репутации, финансового состояния, и в том числе, изучить, в случае замены Conti group, насколько он соответствует требованиям по своему опыту и финансовому положению», — отметила Цкитишвили.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.