В октябре в Грузии количество российских визитеров снизилось на 15% — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 11 ноября Новости-Грузия. В октябре 2019 года количество международных визитов из России в Грузии составило 118,2 тысячи человек, что на 15.2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Национальной администрации туризма.

Что касается количества туристических визитов из России в Грузию, то в октябре оно составило более 79,4 тысячи, что на 26.2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За десять месяцев 2019 года количество визитеров из России в Грузию составило более 1,3 миллионов человек, что на 6% больше по сравнению с показателями 2018 года. Из них количество туристических визитов составило более 984,5 тысячи (рост 1.9%).

Правительство России приняло решение приостановить прямые авиарейсы с Грузией с 8 июля 2019 года.  Это оказало негативное влияние на сферу туризма в Грузии, особенно пострадали гостиницы семейного типа.

«Несмотря на определенное сокращение темпов роста за последние месяцы, в целом в сфере туризма сохраняются и усиливаются положительные тенденции. Нужно отметить, что после введения авиационных ограничений со стороны России, ежедневной работой правительства Грузии является довести до минимума тот ущерб, который был нанесен частному сектору и в целом стране», — говорится в сообщении администрации туризма Грузии.

В январе-октябре 2019 года впервые в Грузии количество международных путешественников превысило восемь миллионов (рост +6.8%).

Количество международных визитеров составило более 6,6 миллионов (рост +6.2%), а туристических визитов – более 4,4 миллионов (рост +6%).

В октябре 2019 года в Грузии было зафиксировано более 782,6 тысячи международных визитеров, что на 8.8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество международных визитеров достигло более 665 тысяч человек, что также на 8.8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество туристических визитов достигло более 438,8 тысячи, что на 7.8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В администрации туризма заявляют, что проведены активные маркетинговые кампании в США, странах ЕС и Балтии, Персидском заливе, Саудовской Аравии, странах Центральной Азии, Узбекистане, Казахстане и так далее. Продолжается активная кампания в Израиле, Германии, Украине, Кувейте и Польше. Рекламная кампания идет на National Geographic, Google и CNN.

Статистика визитов из стран ЕС в Грузию выглядит так: Эстония (рост +79.1%), Франция (+51.4%), Германия (+43.6%), Польша (+43%), Великобритания (+31%) и другое.

Особый рост зафиксирован из следующих стран: Казахстан (+139.4%), Киргизстан (+66.7%), Китай (+58.9%), Израиль (+56.9%), Саудовская Аравия (+44.9%) и другие.

Больше всего визитеров было зафиксировано из Армении (+12.7%), Азербайджана (+7.7%), России (+15.2%) и Турции (+16.9%).

Туристические доходы Грузии

По предварительным данным, в январе-октябре 2019 года Грузия получила доход от международных путешественников в размере 2.8 миллиардов долларов (рост +0.9%), что на 25 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По предварительным данным в октябре этого года доход от международных путешественников составил 267 миллионов долларов (рост +5.2%), что на 13 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно официальным данным, во втором квартале 2019 года доход Грузии от международных путешественников  составил 877 миллионов долларов (рост +8.4%), что на 68 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом-втором квартале этого года доход от международных путешественников составляет 1.5 миллиардов долларов (рост +7%), что на 95 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля туризма в ВВП страны по данным первого-второго квартала 2019 года составляет 7.7% (рост +19.7%).

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.