Правительство Грузии в конце года может разорвать контракт с Консорциумом развития порта Анаклия — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 5 декабря Новости-Грузия. Правительство не намерено и дальше продлевать срок закрытия финансовой сделки «Консорциуму развития Анаклия», занимающемуся строительством первого глубоководного порта в Грузии. Об этом журналистам заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Министр не исключила, что консорциум не уложится в сроки – до конца года, и на этот раз, после чего контракт с инвестором будет расторгнут.

«К сожалению, как мы пока видим, выполнить эти сроки, наверное, консорциум не сможет. Соответственно, 31 декабря у нас будет возможность уже на основании фактической информации обсудить дальнейшие решения», — сказала Цкитишвили.

«Я не раз делала комментарий по теме возможного прекращения соглашения. Фактически, произошла отсрочка этого процесса на два года, и бесконечно откладывать этот процесс невозможно», — подытожила министр.

Закрытие финансовой сделки для инвестирования строительства порта в Анаклии переносилось уже шесть раз.

Последний установленный срок для Консорциума – это конец 2019 года, к этому времени должно быть представлено соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов.

Проблема в том, что финансовая сделка предусматривает получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов — EBRD EIB OPIC и NDB, которые готовы предоставить эти средства, однако, в свою очередь, требуют выполнения определенных условий, с которым не согласно правительство.

Цкитишвили подчеркнула, что государство приостановит свое участие в строительстве порта Анаклия, если Консорциум не успеет в срок. Более того, по ее словам, будет приостановлен и проект строительства железной дороги в этом направлении.

Между тем государство взяло на себя обязательство по строительству автомобильной и железной дороги к порту Анаклия, и уже выкупила с этой целью земли у местных жителей.

«Что касается дороги и железной дороги, ведется проектирование. Проектная организация представила проектную документацию, насчет которого у нас было много замечаний. Эти замечания переработаны, и мы ждем завершенный проект. Если это произойдет непосредственно в этот срок, в дальнейшем, мы будем думать о том, чтобы объявить тендер. Все это должно быть связано в том числе с прогрессом в части строительства порта Анаклия, так как никакого смысла иметь дорогу, когда нет функционирующего порта», — отметила Цкитишвили.

В свою очередь, глава Консорциума развития Анаклии Леван Ахвледиани уже заявлял, что если правительство разорвет сделку, консорциум обратится в международный арбитражный суд.

Ахвледиани считает, что дата до конца года для Консорциума абсолютно неадекватна, и в целом, разговор о сроках является неконструктивным. По его словам, есть три вопроса, которые нужно решить переговорами. Первое — это выражение государственной поддержки инвесторам порта, второе — обеспечение гарантии грузов и третье – требование американской компании SSA Marine о том, что власти не подключатся к проекту строительства другого глубоководного порта в Грузии.

Решение о строительстве первого в стране глубоководного порта на Черноморском побережье в местечке Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад.

Строительство началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. Пока «проект века», как его назвало правительство Грузии, на этом остановился.

Между тем к концу 2020 года планировалось завершить первую фазу строительства, которая предполагает строительство порта для грузовых судов, терминала для контейнеров, волнореза и двора для интермодальных железнодорожных перевозок.

«Консорциум развития порта Анаклия» основали TBC Holding и американская компания Conti

International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария). В августе 2019 года Сonti International LLC заявила о намерении покинуть консорциум, и теперь он остался без главного инвестора.

На осуществление всех девяти фаз строительства порта понадобится более 50 лет. К этому моменту порт, по прогнозам специалистов, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.