Тбилисский музей приобрел редкую картину английского художника — Новости-Грузия

Фото: ART PALACE ხელოვნების სასახლე/Facebook 

ТБИЛИСИ, 6 февраля Новости-Грузия. Тбилисский дворец искусства (Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии) приобрел картину английского художника Томаса Уэйнрайта — пейзаж «Вид с берега».

О пополнении коллекции на своей странице в фейсбуке сообщил директор музея Георгий Каландия.

Многие работы Уэйнрайта выставлены в государственных музеях, а также находятся в частных коллекциях.

«Не знаю, есть ли в Грузии другой музей, который может приобрести дорогие произведения искусства на международных аукционах, как это делают другие крупные музеи мира. Повышается адреналин и гордость, когда можешь принять участие в аукционе вместе с Лувром, Эрмитажем, с Дрезденской галерей и Метрополитен, и увести дорогое произведение искусства из ведущей частной галереи Европы для пополнения сокровищницы твоей страны», — написал Каландия.

Директор музея отмечает, что «раньше все было наоборот» и ведущие музеи мира увозили сокровища из Грузии, чтобы пополнить свои коллекции.

Георгий Каландия поблагодарил за помощь в приобретении раритета фонд Давида Бежуашвили Bezhuashvili Education Fond, а также Манану Манджгаладзе и Натию Бандзеладзе.

За последние два года Тбилисский Дворец искусства пополнил свою коллекцию несколькими интересными шедеврами мирового искусства.

Томас Гриффитс Уэйнрайт родился в 1794 году в Лондоне в семье с богатыми литературными традициями, но вскоре остался сиротой. Воспитанием Томаса занимался дед по материнской линии. Уэйнрайт писал для английских газет и много рисовал. С его именем связано немало скандальных историй. Он подозревался в убийстве жены и еще нескольких близких людей. Долгие годы художник провел в тюрьме. Он умер от апоплексического удара в больнице Хобарта 17 августа 1847-го и был похоронен в неизвестной могиле.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.