Грузия приосоединится к странам, признающим исключительное право Мексики поставлять текилу — Новости-Грузия

Фото: Facebook/ საქპატენტი • Sakpatenti 

ТБИЛИСИ, 13 февраля Новости-Грузия. Делегация Регулирующего Совета по текиле из Мексики (CRT) обсудила в Тбилиси вопросы охраны прав интеллектуальной собственности и регистрации товарного знака текилы. Об этом сообщает Национальное агентство интеллектуальной собственности «Сакпатент».

Текила – это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы исключительно на территории пяти штатов Мексики по строго установленной процедуре.

Соблюдение этих правил регулируется сводом стандартов Регулирующего Совета по текиле (Consejo Regulador del Tequila). Декларация о защищенном наименовании по происхождению была юридически закреплена в 1974 году. С 1978-го на бутылке ставится номер, подтверждающий, что напиток произведен в соответствии с правилами, установленными CRT.

С 1997 года произведенная в Мексике текила охраняется и согласно различным законам Евросоюза и некоторых других стран. США, Канада и Бразилия также официально признают за Мексикой исключительное право собственности на географическое название «текила», как и 11 брендов текилы.  Это означает, что никто, кроме Мексики, не может поставлять в эти регионы напиток с названием «текила».

С делегацией из Мексики под руководством председателя Регулирующего совета Анхеля Доминго Моралеса провели встречу глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили и заместитель председателя Национального агентства интеллектуальной собственности «Сакпатент» Нино Чиковани.

Фото: Facebook/ საქპატენტი • Sakpatenti 

Давиташвили обратил внимание на процесс гармонизации законодательства Грузии с европейским, а также отметил важность охраны прав интеллектуальной собственности.

Моралес заявил на встрече, что признание товарного знака текилы Грузией, которая является страной вина, является основой для эффективного сотрудничества между двумя странами.

В рамках визита представтели мексиканской делегации осмотрели энотеку, марани и музей Национального агентства вина.

Дипломатические отношения между Грузией и Мексикой установлены 8 июня 1992 года. Вместе с углублением политического диалога стороны активно сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования и туризма.

Между бизнес-кругами двух стран растет заинтересованность увеличения двусторонней торговли, а также с точки зрения полного использования существующего инвестиционного потенциала.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.