Пресс-релизы

Юлия Михалкова: «Мне приписывали романы со всеми из «Уральских пельменей», особенно пострадал Брекоткин»

Юлия Михалкова

Она продолжает работать с стс, ведет «Детский КВН», а еще снялась в проекте «сториз». «Каждый день мы перевоплощаемся в десятки новых образов: от библиотекаря до адвоката, от медсестры до заключенного», — делилась Юлия.

О том, как начинала карьеру в квн, о юморе и слухах об «Уральских пельменях» Михалкова откровенно рассказала в интервью «старХиту».

— Юлия, чем вас привлек проект «Сториз»? Трудный ли был график съемок?

Мне предварительно дали почитать сценарии. И по ним уже можно было понять все. Русский юмор — это всегда в первую очередь текст, игра слов, смыслов. И сценарии меня очаровали своим легким добрым юмором, без двойного смысла и тяжелых размышлений. Этот юмор идеально подходит для всех от шести до ста шести лет. То есть даже для детей, ведь в каждом из нас живет ребенок. И во мне, и в вас, и, даже не знаю… в министре обороны. Он ведь тоже человек! Разумеется, понравилась команда. Одно удовольствие работать с профессионалами, увлеченными своим делом, идущими на работу как на праздник. Понравился непосредственно процесс подготовки, который порой занимал в десять раз больше времени, чем сама съемка. Например, чтобы сыграть три минуты перед камерой, требуется минут 50 работы гримеров, костюмеров, личной подготовки. По моим оценкам, мы за один день снимаем не более 7-8 минут эфирного материала.

— Вы активный пользователь социальных сетей? Или за вас ведет их команда? Как относитесь к хейтерам?

Главное оружие против хейтера — смех. Злости надо смеяться в лицо, что я иногда и делаю. Знаете, бывает такое настроение, когда хочется пошутить или, как еще говорят, потроллить автора какого-нибудь дикого и неадекватного комментария. Вот недавно мужчина в своей реплике собрал целый букет сексистских штампов: мол, я и такая, и сякая. Его замечание было настолько типичным, что его можно было поместить в парижскую палату мер и весов. И я ему не без иронии ответила: «Обычно такие комментарии появляются спустя пять минут после публикации, а вы задержались на 23. Непорядок!» И аудитория оценила, мой ответ собрал сотни лайков. Соцсети веду сама. И самое сложное здесь — сформулировать, что именно ты хочешь сказать своей почти миллионной аудитории, какую мысль ты хочешь до нее донести. Ответ на этот вопрос появляется спонтанно или после важных событий в жизни и длительных размышлений. Но вся соль в том, что это моя мысль. Никогда не опубликую то, что не смогу сказать в реальной жизни. Не буду опускаться до личных оскорблений, подначивать людей на что-то вредное и опасное. Например, никогда не посоветую искупаться вместе со змеями. У меня такой опыт был. Вроде не опасно, но мало ли!

Вспомните, когда вы первый раз подшутили над кем-то? Как отреагировал человек?

— В детстве был популярный розыгрыш: ты съедаешь шоколадную конфету, но обертку не мнешь, а аккуратно складываешь, чтобы получилась конфетка-пустышка. И когда подружка, соблазнившись на угощение и преисполненная счастьем, хватает угощение, то… в одно мгновение происходит крушение всех надежд, кажется, жизнь останавливается, потому что там нет желанной конфеты! После этого обычно подружка с криками за мной гонялась, кидаясь в меня тетрадками, учебниками и тряпкой для школьной доски! Вывод, который я тогда сделала: юмор — это большая ответственность!

Когда вы были маленькой, хитрили при общении с родителями? Ведь некоторые дети иногда пробуют втихую взять что-то запретное… Или вам ничего не запрещали?

— Иногда хитрила, как и любой ребенок, которые начинает исследовать мир и проверять на прочность взрослых. Но очень скоро я поняла, что лучше все-таки быть честным, обман — это плохо. Потому что неминуемо ведет тебя к новому обману. И ложь разрастается как снежный ком. Я помню, в детстве потеряла кепку. Но, побоявшись об этом сказать, сообщила, что ее стащил мальчик. Взрослые начали разбираться и выяснили, что, во-первых, никакого мальчика не было, а, во-вторых, я оказывается не во дворе гуляла, а бегала на соседнюю стройку, где и потеряла кепку. В общем, всыпали мне по первое число! Сейчас я категорически не выношу вранья. Считаю, что если тебе сложно сказать правду, то лучше промолчи. В идеале же найди смелость и скажи все как было.

Многих девочек с детства учат взрослой жизни: готовить, убираться, всегда выглядеть опрятно. Каким женским навыкам и хитростям вас научили мама и бабушка? Может, умеете навести чистоту в доме за 20 минут или приготовить самые вкусные в мире пирожки?

В шоу «Сториз» Юлии пока отведены три амплуа: стриптизерша, учительница и уборщица

— Я выросла в то время, когда детей с малых лет приучали к труду: дома и в школе. С четырех лет считала нормальным мыть после себя посуду, протирать пыль, мусор выносить — помогать маме по дому. Более того, гордилась тем, что мама поручала мне эту взрослую работу. Я благодарна ей, потому что приучилась поддерживать в доме чистоту и порядок. Аналогично, кстати, в школе. Тогда было нормальным, если ты дежурил по классу, мыл доску, полы в конце дня, дежурил в раздевалке. Мне кажется, современных детей слишком сильно ограждают от труда, от обязанностей, ответственности.

Почему вы изначально пошли учиться на филолога, а лишь потом в театральный вуз? Советовались ли с семьей при выборе профессии?

— Нет, изначально я пошла в театральный, но этот рубеж не покорился мне с первого раза. Это был очень драматический эпизод в моей жизни, можно сказать, древнегреческая трагедия. Так, после школы я оказалась в педагогическом, на филологическом факультете. Почему там? Я тянулась к русскому языку, к литературе, поэзии. Это были мои профессиональные интересы. И только после завершения первого высшего я совершила вторую, уже удачную, попытку поступить в театральный.

Как у вас складывались отношения с мамой? Доверяете ли ей свои секреты? Или скрываете подробности своей жизни? Помогаете ли финансово семье?

— Я маму очень люблю. И это у нас взаимно. Никогда ее не обманываю. Да, могу не все ей рассказывать, потому что знаю, как сильно она будет переживать. Конечно, помогаю. Недавно подарила ей шуструю машинку для поездок на дачу и автопрогулок. Она большой любитель побыть за рулем.

Вспомните свое первое выступление в КВН, когда были еще в составе команды «НеПарни». Переживали перед выходом на сцену? Кто писал шутки, а кто отвечал за постановку номеров?

— Это настолько длинная история, но… Я отчетливо помню, что совершенно не боялась идти на первое прослушивание, а потом выступать на первом концерте. КВН казался для меня родным и понятным. В команде сразу почувствовала себя как дома. Позже, когда начали ездить на корпоративы, осознала, что это не просто увлечение или развлечение, а полноценная работа, которая приносит деньги. Тексты писали наши старшие товарищи — парни из «Уральских пельменей». Они и курировали нашу девчоночью команду. Большим мастером текстов был (и остается до сих пор) Ершов. Со временем, когда набрались опыта, мы тоже стали подключаться к креативному процессу.

В женском коллективе бывает трудно работать… Возникали ли конфликты, может, не могли поделить туфли и наряды для выступлений?

— Знаю, есть поговорка, что женщина, вопреки законам физики, может из ничего сделать салат, шляпку и скандал. Были иногда девчачьи обиды и ссоры. Как всегда и везде бывает. Мы же были совсем юные, творческие, эмоциональные, взрывные! Но до дележки платьев и помад дело не доходило. За волосы тоже друг друга не таскали. Ругались по творческим вопросам, когда не могли договориться о том, «что смешно, а что — отстой». Нам удалось остаться командой. Кстати, кое с кем из девчонок мы сохранили дружеские отношения, до сих пор общаемся.

Когда вы попали в «Уральские пельмени», там вы оказались единственной девушкой. Как к вам относились ребята? Ухаживали или вы изначально выстроили только рабочие отношения?

Юлия проработала в «Уральских пельменях» около 10 лет

— К тому времени я с ребятами давно была знакома. С Ершом, Брекоткиным, Соколом… Все они ко мне относились как к дочке. И только Сокол — как к внучке. Шутка! Они видели меня в команде «НеПарни», понимали мой творческий потенциал. Поэтому и взяли. Я не ощущала какой-то снисходительности, мол, вот пришла красавица, она нам просто нравится. Нет, когда дело касалось работы, то поблажек не было никаких. Все выкладывались на сто процентов. «Уральские пельмени» — это серьезная, напряженная и ответственная работа. Я там не имела права на «не хочу и не могу». Впрочем, на это никто не имел права.

Одно время вам приписывали связь с Нетиевским… Как на самом деле вы общались с Сергеем? Был ли он для вас наставником, кумиром?

Драка с блудницами, пьяный корпоратив: откровения экс-участницы «Уральских пельменей» Юлии Михалковой

— Да с кем только не приписывали связь! Больше всех «пострадал», конечно, Дима Брекоткин! Я могу понять стороннего наблюдателя: красивая девушка в компании парней. Конечно, вывод напрашивается сам собой. Но! Я официально заявляю, что никаких романов, интрижек даже близко не было за все время нашего знакомства. Мы были отличными коллегами, прекрасными друзьями. Я хорошо общалась с женами парней. Мы работали, балагурили, отдыхали. Но романы не крутили. Никогда!

Вы пробовали себя в качестве участницы юмористического проекта, телеведущей, певицы и актрисы… В какой роли вам комфортнее всего?

— Все, что вы перечислили, объединяет одно слово — сцена. А на сцене я всегда чувствую себя комфортно и любую роль воспринимаю как творческий вызов. Я живу сценой, дышу и наслаждаюсь ею.

Как ваши мужчины относились к вашей карьере? Не хотели ли посадить дома варить борщи?

Юлия обожает романтические фотосессии

— Тьфу-тьфу-тьфу, это касается не только мужчин, которые были рядом со мной, но и вообще людей, с которыми я общаюсь — они все с пониманием относятся к тому, чем я занимаюсь. Они же видят, что я люблю свою работу, как я счастлива на сцене, на съемках. Для них это главное. Все понимают, что борщ можно и в ресторане поесть, а вот счастье человека в меню не закажешь. Это «блюдо» готовится в другом месте.

Каким должен быть человек, за которого вы готовы выйти замуж?

— Честным, порядочным, самодостаточным. И чуть-чуть с юмором. Главное в этом списке все-таки ответственность. Знали бы вы, до чего же редкое это качество сегодня.

Вы снимались в откровенных фотосессиях. Всегда были настолько уверены в себе, что не стеснялись раздеваться перед камерой? Или у вас есть комплексы по поводу внешности?

— Всего один раз снималась! Попрошу занести это в протокол. Об истинной причине появления той фотосессии я впервые рассказала в своей книге. В целом, съемка для меня прошла мгновенно, быстро, как в тумане. Потому что процесс организовали профессионалы экстра-класса, все было четко отлажено, без заминок. Во многом благодаря этому у меня не возникало мысли о стеснении. Я воспринимала все как творческий, но именно рабочий процесс. Проводя аналогию, скажу: вряд ли Сильвия Кристель стеснялась во время съемок «Эммануэль». Это кино. В некотором смысле искусство. Ничего личного.

Часто ли вам задают вопрос: «Когда дети?» И не бесит ли он вас? Как отвечаете?

— Единственное, что меня бесит, когда ты идешь в босоножках, и тебе под пятку залетает маленький, но очень острый камешек, и ты никак не можешь его вытряхнуть обратно. А вопрос про детей абсолютно нормальный. Но, вы понимаете, дети для меня неразрывно связаны с понятием семьи. Становиться матерью только потому что так якобы требуют нормы общества — глупость. Есть еще фраза «завести ребенка». Ребенок — это собачка какая-то что ли? Это новый человек, чудо, целая Вселенная. В первую очередь, нужен крепкий союз мужчины и женщины, основанный на любви, дружбе, взаимном уважении. Только при наличии такого союза можно говорить о перспективе появления детей. Ведь в идеальном мире каждый ребенок должен жить в полноценной любящей семье с мамой и папой.

Как вы относитесь к деньгам? Считаете ли, что «с любимым рай и шалаше»? Как по вашему мнению, должен ли мужчина полностью содержать женщину?

Юля вела «Детский КВН»

— К деньгам отношусь спокойно, но внимательно. У меня нет цели заработать все деньги мира, но, как публичный человек, артист, я понимаю, что должна поддерживать определенный уровень жизни, ухаживать за собой. Логика здесь простая: чем больше ты зарабатываешь, тем больше тратишь. Не получается так, что заработал ты миллион и положил его в кубышку. Нужно потратить тысяч семьсот, чтобы появилась возможность заработать второй миллион. Также не сторонница рая в шалаше. Мужчине надо нести ответственность за свою женщину и каждый день стремиться, чтобы эта разновидность жилища постепенно превращалась в крепкий каменный дом. Желательно с газоном и цветущими пионами. И бассейном! Разумеется, женщина должна в этом вопросе всегда помогать.

Кем вы себя видите через пять лет: мамой, успешной актрисой или в каком-то другом статусе?

— В первую очередь я вижу себя счастливым человеком, который занимается любимым делом, радуется каждому новому дню. Что конкретно будет через пять лет? Сейчас трудно что-либо прогнозировать на длительный срок. Можно только мечтать и делать все, чтобы это воплотилось в жизнь.

Как удается поддерживать фигуру стройной? Позволяете ли себе излишества в питании?

Юлия восхищает фанатов своими формами

— Рецептов, как сохранять идеальную фигуру, много. У кого-то — диеты, у кого-то — спорт. Но, на мой взгляд, самый главный рецепт, который я использую — системность. Мало приходить в спортзал раз в неделю и все остальное время просиживать в ресторанах или дома на диване. Занимаешься спортом — давай себе пусть небольшую нагрузку, но каждый день. И всегда чуть-чуть уставай. Помните, знаменитый физиолог Сеченов говорил: «Чтобы мышца развивалась, она должна уставать». На самом деле это универсальный принцип, если вы хотите добиться успеха. И не важно в чем.

Рецептов, как сохранять идеальную фигуру, много. У кого-то — диеты, у кого-то — спорт. Но, на мой взгляд, самый главный рецепт, который я использую — системность. Мало приходить в спортзал раз в неделю и все остальное время просиживать в ресторанах или дома на диване. Занимаешься спортом — давай себе пусть небольшую нагрузку, но каждый день. И всегда чуть-чуть уставай. Помните, знаменитый физиолог Сеченов говорил: «Чтобы мышца развивалась, она должна уставать». На самом деле это универсальный принцип, если вы хотите добиться успеха. И не важно в чем.