Пять странностей в истории самоубийства Максима «Тесака» Марцинкевича

Максим «Тесак» Марцинкевич

Максим «Тесак» Марцинкевич

Способ самоубийства не разглашается в соответствии с законодательством. СМИ сообщили, что рядом с телом нашли бритвенные лезвия, предположительно, от одноразового станка. При этом, по данным некоторых источников, причиной смерти неонациста стала асфиксия. При жизни Марцинкевич не вызывал у общества сочувствия или симпатии.

В 2014 году его осудили за публикацию экстремистских видеороликов в социальной сети «ВКонтакте», и это было уже третье уголовное дело, возбужденное против него. В 2018 году добавилось обвинение в хулиганстве и разбойных нападениях на людей, которых Марцинкевич называл наркоторговцами. Тесак был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК), в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении и повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК).

Тесак мог выйти на свободу уже в мае 2021-го, потому что пять лет успел отсидеть в СИЗО, где 1 день считается за 1,5 в тюрьме. Срок, назначенный за возбуждение ненависти, пересчитали по закону о частичной декриминализации 282-й статьи.

Марцинкевич ожидал перевода в Москву в челябинском СИЗО (камера № 3). А 16 сентября его обнаружили без признаков жизни. В деле о смерти Тесака есть как минимум пять странностей.

Тесак утверждал, что никогда не наложит на себя руки

Тесак утверждал, что никогда не наложит на себя руки

Всегда говорил, что не покончит с собой

В 2014 году, получив реальный срок, неонацист написал на своей странице во «ВКонтакте», что не намерен убивать себя. «Жизнь самоубийством кончать я не собираюсь ни в коем случае», — писал Тесак. И уточнял, что, если на пересылке с ним что-то случится, значит, ему «помогли».

Кроме того, примерно за девять месяцев до смерти Марцинкевича в СИЗО блогер Сергей Павлович опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором читал письмо, полученное от Тесака. «Суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае», — цитировал «маляву» Павлович.

Мания преследования, попытки самоубийства, два развода. Как рушилась судьба Федора Черенкова

Оказался один в четырехместной камере

В челябинском изоляторе Тесака держали не в одиночке, а в четырехместной камере, но без соседей. В СИЗО-3 это объяснили буйным характером осужденного. В такой изоляции Марцинкевич провел пять суток. В день, когда стало известно о смерти Тесака, его должны были отправить дальше по этапу в Москву.

Марцинкевич планировал выйти на свободу уже в 2021 году

Марцинкевич планировал выйти на свободу уже в 2021 году

Нанес себе повреждения, которые удивили судмедэксперта

Известно, что на месте смерти Тесака нашли очень много следов крови. Адвокат отца Марцинкевича Алексей Михальчик показал фото тела, сделанное в СИЗО, судмедэксперту Елене Кучиной, которая приобрела определенную известность после дела «пьяного мальчика». По словам Михальчика, Кучина «взяла на себя смелость прийти к категоричным выводам о невозможности нанести самостоятельно такие повреждения».

Выбрал день, когда система видеонаблюдения не работала

Ответ на вопрос: мог ли покойный сам нанести себе повреждения, приведшие к смерти, могла бы дать видеозапись системы наблюдения в изоляторе. Но в день смерти Марцинкевича в той самой четырехместной камере СИЗО, где его содержали в одиночестве, система видеонаблюдения не работала. Как рассказал журналистам Алексей Михальчик, этот факт зафиксирован в материалах проверки, которую проводит Следственный комитет (СК) по факту смерти Максима Марцинкевича.

Предсмертное письмо Максима Марцинкевича любимой женщине

Оставил странные прощальные записки

После смерти Тесака в Интернет попали сразу две его предсмертные записки. Причем обе — неофициально. Фото одной из них появилось в Telegram, но как только изображение начали цитировать СМИ, пост был удален. Судя по фото, Марцинкевич попросил передать гражданской жене в Екатеринбург книги, а его личные вещи уничтожить. В конце автор записки поставил дату — 15 сентября 2020 года — и подпись с расшифровкой.

Затем в Telegram опубликовали еще одну записку Марцинкевича. На ней также указана дата 15 сентября. Текст начинается с того, что автор описывает способ, которым совершил суицид. «А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!» — говорится в записке. При этом блогер Сергей Павлович, который переписывался с Максимом Марцинкевичем, отмечает, что в «малявах» Павловичу неонацист подписывался как «Тесак», а в записке — по фамилии.

Близкие Максима Марцинкевича не верят, что он покончил с собой

Близкие Максима Марцинкевича не верят, что он покончил с собой

Тело Максима Марцинкевича выдадут семье для захоронения в лучшем случае 23 сентября. Проверка Следственного комитета по факту смерти заключенного все еще не завершена. Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что Марцинкевич незадолго до смерти признался в нескольких убийствах, совершенных с 2003 по 2007 год. За эти преступления Тесаку мог грозить пожизненный срок.

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва», Vk.com

По материалам: «Коммерсантъ»«МБХ медиа»Telegram-канал «Люди PRO»«РБК»«РЕН ТВ»

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.