Сериал «Хороший человек» по реальной истории самого жестокого маньяка России: параллели и факты

Главные роли в сериале сыграли Никита Ефремов и Юлия Снигирь

Главные роли в сериале сыграли Никита Ефремов и Юлия Снигирь

Новый проект Константина Богомолова ожидаемо привлек к себе очень много внимания. Все дело в том, что за основу сериала взята реальная история маньяка Михаила Попкова. Изначально проект должен был описывать биографию жестокого преступника. Однако со временем сценарий переработали, поэтому от реальных фактов осталось немногое.

Накануне выхода очередной серии «СтарХит» решил проанализировать подробности о жизни ангарского маньяка и сравнить их с сюжетом сериала.

Ангарский маньяк

Михаила Попкова часто называют самым жестоким убийцей в истории России. На его счету 85 убийств, совершенных в период с 1992 по 2010 годы. Долгое время Попков работал в милиции, и это помогало ему быть в курсе расследования по собственному же делу.

Сейчас Попков находится в колонии строгого режима

Сейчас Попков находится в колонии строгого режима

Жертв, а это всегда были женщины (в списке маньяка только один мужчина — коллега по службе — прим. «СтарХита»), преступник выбирал по определенным критериям. Все погибшие, кроме одной, находились в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники правоохранительных органов придерживались мнения, что именно дам подшофе Попкову легче было уговорить на совместную поездку на авто. Сам же Михаил позднее утверждал, что действуя таким образом он очищал планету от скверны, за что и получил прозвище «Чистильщик».

Во-вторых, все жертвы ангарского маньяка были молодыми женщинами до 40 лет. Это объяснялось тем, что преступник вступал в сексуальный контакт с теми, кого похищал. Обычно Попков действовал следующим образом: он ездил по городу в поисках жертвы, часто делал это на служебной машине. Обнаружив одинокую женщину, он уговаривал ее сесть в автомобиль. Далее отвозил жертву в безлюдное место, часто в леса, где жестоко расправлялся с ней.

Маньяк много лет уходил от правосудия

Маньяк много лет уходил от правосудия

Первые слухи о маньяке появились в 1998 году. На тот момент в Ангарске уже было обнаружено 24 жертвы, поэтому милиция не могла игнорировать происходящее. Была собрана следственная группа, которая так и не продвинулась в раскрытии убийств. В начале 2001-го дело закрыли, а новое расследование началось лишь спустя 11 лет.

Мама «ангарского маньяка»: «Может, он убивал под давлением»

Тогда полицейским удалось найти биоматериалы, анализ которых и вывел их на Попкова. Выяснилось, что Михаил был членом первой следственной группы и принимал участие в собственных поисках. Коллеги поняли, что маньяк специально наводил их на ложные следы.

В 2010 году изувер отошел от дел из-за импотенции. Попков признался следователям, что из-за венерического заболевания потерял возможность заниматься сексом, поэтому больше не видел смысла в убийствах. В итоге следствию удалось доказать причастность преступника к 85 убийствам, из-за чего его приговорили к двум пожизненным срокам.

Различия сериала и реальной истории

Никита Ефремов давно мечтал сыграть сложную отрицательную роль

Никита Ефремов давно мечтал сыграть сложную отрицательную роль

В сериале «Хороший человек» маньяка играет Никита Ефремов, и это не спойлер. Личность убийцы раскрывается в первой же серии. Вот только преступника здесь зовут Иван Крутихин. От истории того самого Попкова остались только крохи. Давайте сначала разберемся в том, что общего у сюжета триллера и реальных событий?

  1. И Попков, и сериальный маньяк работают в силовых структурах. Герой Никиты Ефремова также принимает участие в поисках маньяка и ведет следствие по ложному пути.
  2. И у реального маньяка, и у его вымышленной копии безупречная репутация. Попкова коллеги часто называли «Мишка-улыбка», поскольку он был крайне доброжелательным. Никита Ефремов в сериале тоже играет человека, который производит позитивное впечатление, поэтому сериал и получил такое название.
  3. Киношный маньяк выбирает жертв такого же типажа, как и Попков. Молодые женщины до 40. Вот только в проекте Константина Богомолова «очищение от скверны» имеет куда большее значение.
Богомолов тщательно проработал фабулу сериала

Богомолов тщательно проработал фабулу сериала

Никита Ефремов подчеркивал в интервью, что сценаристы не пытались повторить на экране реальные события. Скорее они их переосмысляли. «Наш проект снят по мотивам — в основу сценария легла история, произошедшая с реальным человеком. Но персонаж, которого я играю, на мой взгляд, существенно отличается и идеологически, и внешне от прототипа. Мой герой, на первый взгляд, абсолютно уверен в себе и спокоен. Он не фанатик, хотя возможно это и так, но внешне он не тревожен, уверен в том, что делает грамотное дело», — рассказывал артист.

От измены до венчания: история любви Ксении Собчак и Константина Богомолова

И действительно, у реальной истории и сюжета сериала больше отличий, чем сходств. Во-первых, действие перенесено в наши дни, и благодаря этому появляется завязка. В руки к некоему блогеру попадает информация о серии убийств, он освещает это в своем ролике, что побуждает московских следователей взяться за расследование.

Во-вторых, мотивация маньяка. Герой Никиты Ефремова пытается перевоспитать своих жертв. Он всегда выбирает женщин с сомнительной репутацией, проституток или наркоманок, которых хочет очистить. Долго и мучительно маньяк издевается над несчастными, после чего практически всегда убивает их.

У Михаила Попкова не было таких глубоко философских мотивов. Он просто насиловал и убивал женщин. Все жертвы ангарского маньяка умирали в тот же вечер, когда попадали к нему в лапы

Одну из главных ролей в сериале сыграла Ксения Собчак

Одну из главных ролей в сериале сыграла Ксения Собчак

К тому же в сериале акцент с самого преступника смещен на следователя в исполнении Юлии Снигирь. Ее героиня борется с кризисом в личной жизни, с тяжелыми воспоминаниями о детстве и параллельно ищет маньяка. Константин Богомолов очень осторожно выстраивает противостояние мужчины-сексиста и сильной женщины, столкнувшейся с домашним насилием.

Важную роль в сюжете играет и размышление о прогнившей системе управления в провинциальных городах. В «Хорошем человеке» и полицейские, и власти, и даже местные бандиты знают о существовании маньяка, но тщательно скрывают наличие «серии» от жителей и начальства из Москвы. Таким образом у триллера появляется еще и социально-политический подтекст.

Константин Богомолов признавался, что изначально не собирался экранизировать биографию ангарского маньяка, гораздо интереснее для него было проследить, как человек превращается в зверя, и какую роль в этом вопросе играет общество.

По материалам RG.Ru

Фото: кадры сериала «Хороший человек», пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, ГУ МВД по Иркутской области

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.