НПО: причин смягчать монетарную политику нет

В неправительственной организации «Общество и банки» считают, что решение Национального банка Грузии оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне не изменит процентную ставку на уже взятые кредиты.

Согласно информации НПО, по данным на 1 ноября, в Грузии в целом выдано 123,3 тысячи кредитов на общую сумму около 6,8 миллиарда лари (порядка 2 миллиардов долларов). В том числе, выдано 51,1 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,4 миллиарда лари.

«Процентная ставка значительной части из общего количества кредитов привязана к ставке рефинансирования. Такие кредиты, по данным на 1 ноября, в общем кредитном портфеле составляют 42,9%. Среди них, самая высокая процентная ставка на потребительские кредиты – 14,67%, а самая низкая на ипотечные – 11,42%», — говорится в сообщении НПО.

В документе отмечается, что решение Нацбанка является продолжением осторожного подхода, проявленного в предыдущие периоды, и вызвано ухудшенными прогнозами на следующий год.

«Несмотря на то, что и в будущем году, на фоне сохраняющегося смягченного совокупного спроса, инфляционное давление на цены теоретически должно быть смягчено, растущие фискальные и социальные расходы нейтрализуют этот эффект. Аргументом приводится и высокий уровень долларизации. Следовательно, продолжительность жесткой денежной политики может быть увеличена с учетом ожиданий и совокупного спроса, сформированного в будущем», — сказано в сообщении.

Кроме того, отмечают в НПО, текущие ограничения негативно влияют на совокупный спрос и предложение, что значительно увеличивает неопределенность. Следовательно, в связи с ростом рисков в 2021 году, на этот раз аргументов в пользу смягчения монетарной политики меньше.

Эксперт: ситуация в экономике Грузии прояснится в концу января

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе заявил, что Нацбанк оставил ставку на том же уровне, который действовал в последние полтора месяцев.

«Если чувствуется, что каналы обращения переполнены наличностью, то ставка рефинансирования увеличивается, а если инфляция придерживается или катится к нулю, то в какой-то степени можно стимулировать спрос денег», — заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Почему колеблется курс лари: ликбез от главы Нацбанка Грузии

По его словам, по сравнению с началом года, уровень инфляции уменьшился и держится примерно на одинаковом уровне, и хотя он выше целевого показателя, но, тем не менее, это терпимо. С учетом этого обстоятельства, увеличивать ставку рефинансирования не следовало.

«С учетом того, что в ближайшие месяцы не будет отмечен всплеск экономической активности, наоборот, нас ждет «жесткая посадка», то есть сокращение экономической активности и, соответственно, снижение объема наличности в обращении, то, буквально взвесив все за и против, Нацбанк принял решение сохранить ставку», — отметил Арчвадзе.

По его мнению, уже к концу января будет более ясная картина, следует снизить эту ставку или внести изменения в сторону увеличения.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.