ОСАГО: документы для страхования

Полис обязательного страхования гражданской ответственности защищает интересы участников дорожного движения. В случае аварии страховая компания виновника выплатит компенсации всем пострадавшим. Если полиса ОСАГО у спровоцировавшего ДТП водителя не будет, ему придется самостоятельно покрывать ущерб. Более того, за вождение с просроченным полисом или без него положен штраф, который не преминут выписать работники дорожной полиции.

Узнать больше о принципах действия ОСАГО, правилах оформления страховки и перечне необходимых для заключения договора и получения полиса документов можно на страницах ресурса inguru.ru . Специалисты сервиса предлагают также воспользоваться удобным онлайн-калькулятором для предварительного расчета стоимости страховки, чтобы цена полиса не стала для автомобилиста шокирующей неожиданностью.

Документы для физических лиц: покупаем е-ОСАГО

В целях популяризации «автогражданки» и упрощения процедуры покупки страховки был внедрен электронный полис, который должны оформлять все страховые компании. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто, автобусов и самоходных машин больше не смогут столкнуться с проблемой отсутствия бланков или отказом страхового агента. Е-ОСАГО можно оформить за считанные минуты, подготовив для этого простой перечень документов.

Примечательно, что оцифровывать или заверять нотариально бумаги не нужно. Электронные копии могут потребоваться только в том случае, когда информация, указанная пользователем в заявлении, не будет соответствовать той, что есть в базах АИС РСА. Тогда автовладельцу придется подтвердить свое право на скидку за безаварийность или стаж вождения. В остальном документы, необходимые для покупки ОСАГО, есть у каждого автомобилиста. В этот список входит:

  • гражданский паспорт владельца транспортного средства или лица, действующего по его доверенности;
  • паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации — необходимо для оценки мощности, года выпуска и места регистрации авто;
  • диагностическая карта или свидетельство о прохождении ТО — подтверждение работоспособности машины;
  • водительские удостоверения всех, кто будет допущен к управлению — используется для вычисления значений корректирующих коэффициентов, из которых складывается стоимость полиса. 

Перечень документов для юридических лиц

Опытные владельцы бизнеса знают: в России для оформления страховки на автомобиль нужны практически те же документы, что и для покупки полиса ОСАГО частными лицами. Независимо от того, где заключается договор страхования — в офисе компании или в режиме онлайн — пакет документов остается неизменным. К стандартному перечню нужно будет приложить печать организации, свидетельство о регистрации юридического лица и уставные документы.

Примечательно, что юрлица могут оформить только открытый полис («мультидрайв»), с которым за руль сможет садиться каждый сотрудник компании. Именно поэтому нет необходимости прилагать к заявлению копии водительских удостоверений. Неизменным для всех категорий покупателей остается один стандарт «автогражданки»: электронный полис имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, но вступает в силу спустя три дня после оформления. Поскольку многие инспекторы дорожной полиции по-прежнему настороженно относятся к е-ОСАГО, целесообразно распечатать полученный на электронную почту бланк, чтобы при необходимости показать его стражам порядка. Если у последних не будет возможности проверить электронную страховку, они выпишут штраф за ее отсутствие.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.