Столтенберг: Грузия желает вступить в НАТО и Россия не сможет этому помешать

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия не должна влиять на вопрос о вступлении той или иной страны в Североатлантический альянс, поскольку речь идет о суверенных государствах.

Он также сделал комментарий по поводу отношений Альянса с Грузией и Украиной.

«Грузия желает вступить в НАТО и Россия не сможет этому помешать. Войдет ли Грузия в НАТО – этот вопрос касается лишь Грузии и Альянса», — заявил Столтенберг.

По его словам, НАТО поддерживает эти страны и проводит там совместные учения.

Он также опроверг утверждение о том, что Североатлантический альянс повел себя агрессивно, когда согласился принять в свои ряды страны, которые прежде входили в Организацию Варшавского договора. По словам Столтенберга, речь не идет об экспансии НАТО на Восток, поскольку, по его же словам, эти страны в соответствии с демократическими процедурами сами решили, что желают вступить в НАТО.

«Мы никого не обязываем вступать в НАТО, к примеру, Швецию, Финляндию, наши соседи не хотят вступать в НАТО, и мы уважаем это», — отметил Йенс Столтенберг.

По его словам, страны Балтии, Румыния, Болгария и другие государства самостоятельно решили, что хотят вступить в НАТО, и они стали членами Альянса, что подтвердили соответствием стандарту.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.