Импорт электроэнергии в Грузию сократился до 14-летнего минимума

В 2020 году импорт электроэнергии в Грузию составил 154 млн. квт.ч., что явилось минимальным показателем за прошедшие 14 лет – сообщает Оператор энергетического рынка страны.

Энергопотребление достигает пика зимой, и в это же время сокращается генерация электроэнергии внутри Грузии, так как основным источником производства электроэнергии в стране является гидроэнергетика, которую отличает высокий уровень сезонности.

В этих условиях растет импорт дефицитной электроэнергии зимой, и экспорт излишков летом.

В последние годы, несмотря на строительство нескольких новых гидро и теплоэлектростанций, потребление в Грузии значительно превышало уровень генерации, в итоге, в 2019 году импорт в 10, 5 раз превысил экспорт.

Расходы на импорт электроэнергии оказали влияние и на торговый дефицит – в частности, в 2019 году на импорт электроэнергию было потрачено 53, 5 млн. долларов, тогда как доход от экспорта составил не более 5, 8 млн. долларов.

В декабре 2019 года при нулевом экспорте, импорт электроэнергии составил 339 млн. квт.ч., общая стоимость импортированной электроэнергии по результатам 2019 года достигла 68 млн. долларов.

В 2020 году на фоне пандемии и остановленной экономики, потребление электроэнергии сократилось на 4, 8%. 20201 год вероятно будет годом восстановления спроса на электроэнергию, и импорт наверняка увеличится. Значительную роль в этом процессе сыграет и остановка на 3 месячный текущий ремонт главного энергетического объекта страны – Ингурской ГЭС.

Эта электростанция обеспечивает 25-28% энергопотребления в стране, соответственно, у Грузии нет внутренних ресурсов, достаточных для полной компенсации потерь, связанных с временной остановкой ГЭС.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.