Премьер Грузии заявил о возможности снятия ограничений раньше запланированного срока

Премьер-министр Грузии Гиорги Гахария заявляет, что если на протяжении одной недели показатель доли положительных тестов на ковид будет держаться на уровне четырех процентов, у правительства будет возможность осторожно, но разумно открыть экономику и смягчить введенные ограничения раньше запланированного срока.

«По сегодняшним данным могу сказать, что из 18 тысяч тестов за последние сутки положительными были 723. Безусловно, это для нас большая цифра, но показатель уже приблизился к четырем процентам. Хочу подчеркнуть, что когда показатель будет равен четырем процентам, сможем более смело, разумно и осторожно открыть экономику. Видимо, сегодняшние показатели дают повод осторожного оптимизма. Поэтому, сегодня надо рассуждать о том, что если в ближайшую неделю сохранится подобная тенденция, мы можем начать поэтапное открытие немного раньше, как сделали это летом», — заявил премьер.

По его словам, власти обсудят возобновление работы общественного транспорта и школ в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

«В первую очередь [смягчение ограничений] коснется образовательных учреждений, чтобы дать детям возможность начать учебу в классах. Безусловно, это сопровождается возобновлением работы муниципального транспорта и об этом надо рассуждать без риска для достижений в управлении пандемией», — сказал он.

По действующему плану правительства Грузии, общественный транспорт и школы возобновят работу с 1 февраля во всех городах кроме Тбилиси, Кутаиси и Рустави. В этих городах открытие запланировано на 1 марта.

26 января премьер-министр Грузии Гиорги Гахария назвал условие для обсуждения преждевременного возобновления работы общественного транспорта в Тбилиси.

По его словам, если в ближайшую неделю доля положительных тестов на ковид опустится до четырех процентов, надо будет обсудить возобновление работы транспорта и тех сфер экономики, возможность открытия которых позволит эпидемиологическая ситуация.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.