Грузинская письменность самая древняя на Земле

С 2007 года международная группа археологов работает в Грузии. Гора Граклиани, что находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура, в регионе Шида Картли, представляет собой многослойный археологический объект.

Существуют признанные мировым сообществом доказательства, свидетельствующие о том, что данная территория непрерывно развивается на протяжении уже 300 тысяч лет. Этот памятник архитектуры до конца ещё не исследован и хранит много тайн.

В ходе раскопок были найдены древние поселения, объекты сельхозназначения, захоронения, культовые объекты.

Результаты исследований, опубликованы в авторитетных научных изданиях Франции, Испании, Германии, Голландии, Великобритании, США.

Многие находки, сделанные грузинскими и европейскими археологами за это время стали настоящими открытиями в истории развития человечества.

Так например, до 2015 года считалось, что письменность в Грузии появилась в IV—V веках нашей эры.

Эти выводы были сделаны на основании найденных надписей в грузинском монастыре в Палестине — около 433 г., в храме Болнисский Сиони (Квемо Картли) — 493—94 гг., монастырь Джвари в Мцхета (Мцхета-Мтианети) — рубеж VI и VII вв.

Однако, всегда существовало мнение археологов о том, что письменность на территории Грузии возникла еще в дохристианскую эпоху.

О более раннем периоде возникновения грузинской письменности заговорили в учёных кругах после обнаружения на Граклиани грузинских храмов периода правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) — царя Парнаваза, (годы жизни 331 —239 до н.э., годы правления 304 — 239 до н.э.)

И вот, в августе 2015 года произошла сенсация!

Группа американских и грузинских археологов, работающих на Граклиани с 2007 года, обнаружила древний языческий храм и два алтаря. Была найдена хорошо сохранившаяся уникальная алтарная надпись. Грузинскими археологами и Министерством культуры Грузии было принято решение о направлении артефакта на исследование специальной международной комиссии.

На основании лабораторных исследований в Майами (США), были сделаны сенсационные выводы. Древняя надпись, обнаруженная на Граклиани относится к периоду 1005-920 годам до нашей эры.

Это означает, что письменность на территории Грузии существует более 3000 лет . Жители этой территории начали писать раньше финикицев.

Открытие полностью меняет представление о возникновении письменности на Земле.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.