Исследование: проблемы ЛГБТ-сообщества в Грузии

Центр просвещения и мониторинга в области прав человека (EMC) опубликовал отчет о социальной изоляции ЛГБТ-групп и опыте насилия в их отношении. Исследование еще раз показала, что ЛГБТК-люди (англ. LGBTQ) не могут жить свободно и наравне с другими, а их потребности не находят адекватного отражения со стороны государства.

В исследовании, проведенном в 2019 году, приняли участие 320 человек из разных регионов Грузии, в том числе 9,40% из Аджарии.
В нем указно, что в гетеросексуальной культуре ЛГБТК сообщества имеют ограниченные возможности для выражения своей идентичности.

Исследование показывает, что отделение членов сообщества ЛГБТК может привести к их уязвимости, включая насилие, отсутствие адекватного доступа к образованию, невозможность доступа к медицинскому обслуживанию и проблемы бездомности.

63,9% респондентов избегают раскрытия своей сексуальной ориентации, особенно в доме / семье, районе, на улице и в других общественных местах, что указывает на то, что для членов ЛГБТК-групп практически нет безопасного места.

Согласно опросу, масштабы физического и психологического насилия по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности по-прежнему высоки, хотя респонденты по-прежнему редко обращаются к правоохранительной системе: только 30,4% обращались в правоохранительную систему в ответ на физическое насилие, а после случаев психологического насилия 14.2%.

Ключевые показатели:

• 52% респондентов хотя бы раз в жизни подвергались насилию по причине сексуальной ориентации и / или гендерной идентичности.

• Из всех опрошенных респондентов самый высокий уровень насилия среди респондентов-геев (65,5%) и трансгендеров (61,8%).

• Опыт насилия высок среди респондентов, проживающих в Тбилиси (57%), Аджария (53,3%) и Имерети (43,8%).

• Респонденты чаще всего подвергались словесным оскорблениям (91%) и психологическому насилию (81%). С угрозами физического насилия (75%) и издевательств (физического или онлайн) столкнулась треть респондентов (73%).

Исследование показывает, что 74,1% ЛГБТК-людей не доверяют правоохранительным органам.

«Это связано с комплексными факторами, включая прошлый негативный опыт, гипермаскуляризацию этой системы, а также институциональную гомофобию», — говорится в исследовании.

Исследования также показывают, что ЛГБТК имеют ограниченный доступ к образованию. Наиболее острые проблемы были выявлены на школьном уровне.

Исследование показывает, что для 32,2% респондентов препятствием к общему образованию является гомофобная дискриминация со стороны учителей и / или со стороны администрации школы, а для 41,9% — гомофобные издевательства со стороны одноклассников / школьников.

Что касается высшего образования, то к его доступу в первую очередь препятствуют социальные барьеры, связанные с оплатой за обучение — студентам приходится выбирать между образованием и финансовым доходом.

93,1% респондентов согласны с тем, что «ЛГБТК имеют меньший доступ к занятости, чем другие». Следовательно, часть группы ЛГБТК выбирает рабочую среду, которая позволяет им свободно выражать свои мысли, не ожидая дискриминации, хотя это, за некоторыми исключениями, подталкивает их к сосредоточению на низкооплачиваемой работе.

«Более одной пятой занятых респондентов (22,3%) работают на двух работах одновременно из-за низкой оплаты труда 88,9%. Также следует отметить, что 82% опрошенным заработной платы хватает только на продукты, одежду и предметы домашнего обихода».

Доступ к адекватному качеству медицинского обслуживания. В этом отношении основной проблемой для значительной части ЛГБТК является психическое здоровье. 43,1% респондентов имеют проблемы с психическим здоровьем, которые 37,1% респондентов напрямую связывают со своей сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, стигмой, дискриминационными практиками и стрессом.

Однако, поскольку государственные и частные страховые компании не оказывают услуги по обеспечению психического здоровья, члены сообщества должны сами оплачивают услуги помощи специалиста по психическому здоровью, что бы восстановить ущерб причиненный в результате насилия, стигмы и дискриминации.

В исследовании говорится, что социальная защита и предотвращение рисков бездомности имеют важное значение для членов ЛГБТК-сообщества; У государства недостаточное понимание факторов риска бездомности для разных групп общества.

58,1% респондентов, имевших опыт бездомности, указали как причину бездомности, отсутствие финансового дохода, так и низкий доход. Причиной бездомности 43,5% респондентов назвали каминг-аут, то есть процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса.

41,9% назвали причиной бездомности насилие со стороны членов семьи.

Политика государства в отношении борьбы с гомофобией и трансфобией основывается на действиях полиции, что не решает проблему существования и гомофибии и ее преодоления, как структурного порядка.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.