МИД Грузии призывал международное сообщество принять меры по освобождению Гахеладзе

МИД Грузии выражает беспокойство решением российского оккупационного режима в Цхинвали, согласно которому срок содержания под стражей Зазы Гахеладзе будет продлен более чем на 12 лет.

МИД призывает международное сообщество «дать должную оценку очередной провокации со стороны российского оккупационного режима и принять эффективные меры для немедленного освобождения незаконно задержанного гражданина Грузии».

«Это незаконное решение является реальным выражением деструктивных планов Российской Федерации по дестабилизации Грузии, несмотря на то, что Москва продолжает делать декларативные заявления о диалоге и сотрудничестве.

Вызывает особое беспокойство, тот факт, что Заза Гахеладзе был незаконно задержан на фоне постановления Европейского суда по правам человека от 21 января, который недвусмысленно подтвердил, что Российская Федерация оккупировала неделимые регионы Грузии, и возложил на Россию ответственность за серьезные нарушения прав человека. Такие противоправные действия в свете шагов, предпринятых Российской Федерацией в отношении аннексии, еще больше усугубляют и без того сложную ситуацию на местах с точки зрения безопасности и гуманитарной ситуации, создают угрозу эскалации ситуации и сознательно препятствуют мирным усилиям в разрешении конфликта.

Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию положить конец серьезным нарушениям прав человека на оккупированных территориях Грузии, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, выполнить свои международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и отозвать свои войска из Грузии», — говорится в заявлении министерства.

Де-факто Верховный суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии Зазу Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Гахеладзе признали виновным по обеим статьям обвинения – статья 317 уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статья 322 (незаконное пересечение государственной границы). Приговор судьи подлежит обжалованию в коллегии т.н. Верховного суда.

Гражданин Грузии Заза Гахеладзе был ранен и задержан российскими военными 11 июля 2020 года, у де-факто границы Южной Осетии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.