ГМ: если оппозиционеры хотят прекращения действия мандатов, они могут прийти в парламент и сделать это сами

Член правящей «Грузинской мечты» (ГМ) председатель парламентского комитета по иностранным делам Николоз Самхарадзе заявил, что если члены оппозиции хотят аннулировать действие своих мандатов, они могут прийти в парламент и сделать это самостоятельно. Об этом он сказал в эфире телеканала «Рустави-2».

«Я думаю, нам нужно потихоньку переходить к другим вопросам. В стране предстоит обсудить гораздо более важные вопросы. Тем, кто хочет пройти в парламент, дверь открыта. Мы воздержались от прекращения их мандатов. Если они хотят, чтобы их мандаты были аннулированы, они должны войти в парламент, нажать на зеленую кнопку и прекратить действие своих мандатов, если они искренни в этом (решении)», — сказал Самхарадзе.

На вопрос журналиста, почему этого не сделала «Грузинская мечта»?, Самхарадзе ответил, что «Мечта» не считает нужным брать на себя эту ответственность.

«Грузинская мечта» уже приняла решение, мы воздержались. Это мандаты, данны им грузинским народом. Поэтому мы не считаем необходимым брать на себя эту ответственность. Однако их самих 51 и 51 голос необходим для того, чтобы они сами аннулировали свои мандаты. Пожалуйста, пусть приходят в парламент и прекращают свои полномочия», — сказал Самхарадзе.

Парламент Грузии проголосовал против прекращения полномочий 51 депутата от оппозиции, которые отказались от мандатов и обратились с официальным заявлением парламенту.

Правящая партия «Грузинская мечта» заявляет, что этим решением она привела в действие механизм превенции саботажа парламентской деятельности и предоставила оппозиции еще один шанс сохранить мандаты.

По официальным итогам парламентских выборов 2020 года оппозиция в целом получила 60 мандатов. Изначально все партии, преодолевшие барьер заявили о фальсификации выборов и отказались войти в парламент.

Позднее, четыре члена «Альянса Патриотов Грузии» покинули партию, вошли в парламент и основали новую партию «Европейские социалисты». Двое депутатов от партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани недавно также заявили, что достигли соглашения о реформе избирательной системы с властью и войдут в парламент. Три члена партии «Гирчи» пока что не написали заявление об отказе от мандатов, но и не вошли в парламент. Оставшиеся 51 оппозиционеров официально обратились к парламенту с заявлениями. Они будут рассмотрены на сегодняшнем пленарном заседании.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.