Германия, Польша и Швеция объявили о высылке трех российских дипломатов

Германия, Польша и Швеция объявили о высылке трех российских дипломатов. Так власти этих стран ответили на высылку своих дипломатов из России.

Ранее Кремль обвинил дипломатов стран ЕС, в том, что они якобы принимали участие в протестах, последовавших за тюремным заключением лидера российской оппозиции Алексея Навального.

4-5 февраля Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, находился с официальным визитом в Москве. Визит ставивший целью нормализацию отношений между ЕС и Россией, имел совершенно иные итоги.

The New York Times пишет, что визит Боррелля с самого начала был встречен неоднозначными отзывами, поскольку верховный представитель ЕС прибыл в Москву через два дня после того как Навального приговорили к тюремному заключению.

Сам Боррелл назвал свой визит попыткой улучшить отношения с Россией как с важным торговым партнером. Кроме того, по его словам, этот визит предоставил ЕС возможность вести диалог об освобождении Навального напрямую.

Между тем, представители ЕС из Польши и стран Балтии заявили, что время визита было выбрано неправильно, и раскритиковали действия Боррелля.

Как сообщает немецкая DW, министр иностранных дел России назвал Европейский Союз «ненадежным», сказал, что Германия и Франция были «высокомерными» по отношению к России и отказались передать важную информацию для прояснения дела активиста оппозиции Алексея Навального.

Верховный представитель ЕС в письме, опубликованном после визита, отметил, что этот шаг был направлен на проверку заинтересованности российского правительства в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем и в изменении негативной тенденции.

По его словам, целью миссии было также осудить арест Навального и последующие за этим события, а также подготовить дискуссии по отношениям между ЕС и Россией в формате Совета Европы. Боррелль назвал двухдневную миссию «слишком сложной» и раскритиковал Москву за обстановку, созданную во время визита, в том числе во время совместной пресс-конференции между ним и Сергеем Лавровым.

По словам верховного представителя ЕС, он узнал о высылке дипломатов ЕС в последние часы своего визита, через СМИ и просили Лаврова изменить решение, однако тщетно.

«Агрессивная драматургия пресс-конференции и высылка трех дипломатов ЕС во время моего визита показывают, что российские власти не захотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС», — написал глава Службы внешних действий ЕС Жозеп Боррель в своем официальном блоге.

«Нам в Евросоюзе придется сделать выводы, тщательно обдумать направление наших отношений с Россией и двигаться дальше, согласованно и решительно», — заявил Боррель.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.