В Ткибули бригада шахтеров объявила забастовку

В ночь с 10 по 11 февраля в Ткибули девять шахтеров объявили забастовку. Третья смена шахты имени Дзидзигури провела ночь на четвертом участке в знак протеста.

«В январе месяце на этом участке шахты план добычи угля не был выполнен, но шахтеры на протяжении всего месяца физически трудились. Из-за невыполнения плана им не дали половину зарплаты. Они считают, что невыполнение плана не является следствием их работы, поскольку они исполняли приказы начальства», — говорит Тамаз Долаберидзе, глава Профсоюза металлургов, шахтеров и химиков Грузии.

По его словам, невыполнение плана было вызвано угрозой возникновения в шахте пожара, а шахтеры на протяжении всего месяца занимались ремонтными работами, что бы устранить угрозу взрыва или пожара.

Долаберидзе отмечает, что профсоюзы разделяют требования шахтеров и обещает, что если компания решит уволить их за нарушение внутреннего устава, профсоюз встанет на защиту их прав.

Компания в свою очередь настаивает, что рабочие четвертого участка из-за непонятной причины отказываются выходить из шахты, что грубо нарушает правило безопасности и создает аварийную ситуацию.

Компания подтверждает, что протест связан с невыполнением плана. По их заявлению, другие участки шахты план перевыполнили, а четвертый — нет, что отразилось на их зарплате. В компании утверждают, что подобная практика прописана в соглашении.

Компания «Сакнашхири» заявляет, что по совместной инициативе сотрудников четвертого участка и администрации была создана спецкомиссия, которая в течение десяти дней изучит обстоятельства, из-за которых четвертому участку не удалось выполнить план.

На данный момент работы по добыче угля приостановлены. Ограничен вход других шахтеров на четвертый участок.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.