СГБ: Незаконные задержания продолжаются со дня оккупации, и причина не в политике государства

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) заявляет, что незаконные задержания проводимые оккупационным режимом являются прямым результатом оккупации осуществляемой после российско-грузинской войны 2008 года.

СГБ также заявляет, что версия о том, что количество незаконных задержаний увеличилось и что это, якобы связано с политикой, проводимой властями Грузии в отношении оккупированных территорий неверна.

Выступая сегодня на брифинге глава аналитической службы СГБ Гиоргий Сабедашвили, привел в качестве аргумента статистику незаконных задержаний с 2009 по 2013 год, отметив что каждый год, начиная с августовской войны, оккупационный режим незаконно задерживает десятки человек.

«Хочу напомнить общественности, что незаконные задержания, проводимые оккупационным режимом, были зафиксированы после российско-грузинской войны 2008 года. С 2008 года оккупационный режим ежегодно задерживает десятки граждан Грузии. С тех пор не было ни одного года без многочисленных незаконных арестов.

В 2009 году около 80 граждан Грузии были незаконно задержаны, в 2010 году также были задержаны незаконно задержаны 80 граждан Грузии. В 2011 году количество незаконных арестов достигло 140, что является одним из самых высоких показателей по статистике арестов. В 2021 году было незаконно арестовано 110 человек. В 2019-2020 годах были незаконно задержаны 86 и 64 человека.

Приведенная выше статистика ясно показывает, что оккупационные силы осуществляли незаконные задержания с момента установления оккупационного режима, и причиной этого является не политика, проводимая государством на оккупированных территориях, а оккупация осуществляемая непосредственно после российско-грузинской войны 2008 года.

Следовательно, нарратив об участившихся незаконных арестах является ложным. Очевидно и то, что указанный нарратив связан с общей политикой безопасности, проводимой государством в направлении оккупированных территорий», — сказал представитель СГБ.

Он также добавил, что правительство раскрывает информацию о незаконно задержанных лицах в их лучших интересах и оставляет за собой право установить подходящее время для обнародования этого факта, чтобы это не мешало процессу освобождения.

«Мы хотим сосредоточить внимание на обязанности государства раскрывать информацию о незаконных задержаниях. Существует заблуждение, что государство скрывает факты незаконных задержаний и личности этих людей. Мы со всей ответственностью заявляем, что информация о незаконно задержанных лицах распространяется в их интересах.

«Каждый случай незаконного задержания оценивается индивидуально, и в это время государство оставляет за собой право определить подходящее время для сообщения о факте, и поскольку распространение информации довольно часто может нанести ущерб процессу освобождения, и аналогичные случаи повторялись неоднократно, — сказал Сабедашвили.

В то же время СБУ отмечает, что государство борется против незаконных задержаний с помощью всех имеющихся в их распоряжении формальных и неформальных рычагов, и заявляет, что сокращение этих рычагов, включая горячую линию, отвечает интересам оккупационного режима:

«И официальные, и неофициальные инструменты находятся в руках центрального правительства. Официальными инструментами являются встречи «горячей линии» МПРИ в рамках МНЕС и Женевских переговоров. Официальные инструменты активируются с момента ареста, и общественность часто проинформирована об этом.

Однако в последнее время некоторые люди намеренно привносят нигилистическое отношение к официальным инструментам. Мы прямо заявляем, что поощрение негативного и нигилистического отношения к формальным инструментам отвечает интересам оккупационного режима.

Каждый день прилагаются большие усилия с международными партнерами для обеспечения их надлежащего функционирования. «Любое заявление, которое представляет активацию горячей линии как рутинную, бесполезную процедуру, вписывается в нарратив оккупационного режима и указывает на недостаточную осведомленность о проблеме», — говорится в сообщении.

Что касается предоставления государством подробной информации о процессе освобождения, СБУ заявляет, что оккупация представляет собой вызов государственной безопасности, и проводимая работа содержит конкретную, в некоторых случаях конфиденциальную информацию.

«Общественный протест по поводу незаконных задержаний законен. Служба госбезопасности разделяет протест.

Однако во время акции необходимо учитывать некоторые важные вопросы общественной и государственной безопасности. Мы четко заявляем, что проведение многолюдных собраний возле линии оккупации может нанести ущерб обстановке безопасности на местах. При этом может возникнуть прямая угроза для населения и полиции на местах.

Любой протест, вызванный незаконными задержаниями, которые создадут функционирование важнейшей инфраструктуры Грузии, а также работу полицейских сил, представленных на линии оккупации, полностью соответствует целям и задачам оккупационного режима», — сказал Георгий Сабедашвили.

Сегодняшнему заявлению СГБ предшествовал митинг в поддержку Ираклия Бебуа, задержанного в Сухуми у моста Ингури. На митинге, который прошел 10 февраля, одна из организаторов протеста Елена Хоштария, обвинила правительство в бездействии в деле Бебуа.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.