В Грузию растут поставки «бесплатного газа» с месторождения Шах-Дениз

«Увеличение объема так называемого «бесплатного газа» с газового месторождения Шах-Дениз – главное благо для Грузии и нашего народа. Объем поставок растет из года в год и укрепляет нашу энергетическую независимость», — сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, комментируя участие Грузии в проекте Южного газового коридора.

Натия Турнава приняла вчера участие в министерской встрече Консультативного совета Южного газового коридора, которая в этом году проводилась онлайн. Мероприятие открыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. Министр экономики Грузии выступила на пленарном заседании «Южный газовый коридор: достижения, завершение проекта TAP и начало поставок газа из Азербайджана в Европу». По ее словам, министерская встреча в этом году — одна из самых успешных, так как все запланированное было реализовано.

Историческим энергетическим событием министр назвала тот факт, что каспийский газ в настоящее время поставляется в Европу через Грузию. Южный газовый коридор будет расширяться и сможет также обслуживать Балканский регион. После увеличения поставок суммарная мощность TAP составит 20 миллиардов кубометров, а Трансанатолийского газопровода (TANAP) — 31 миллиард кубометров. В общей сложности мощность Южно-Кавказского газопровода после расширения достигнет 30 миллиардов кубометров.

Южный газовый коридор состоит из трех трубопроводов — Южно-Кавказского газопровода (SCPX), Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP).

Один из важнейших компонентов Южного газового коридора, Трансанатолийский трубопровод (TANAP, в прошлом году открыли премьер-министр Грузии Георгий Гахария, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.