Лавров: если санкции продолжатся, мы готовы разорвать отношения с ЕС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова разорвать отношения с Европейским союзом, если ЕС введет новые санкции, в отношении России.

Об этом он заявил, в интервью, фрагмент которого опубликован на сайте МИД.

На вопрос: «Мы идем к разрыву с Евросоюзом?», Лавров ответил:

«Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне».

С 4 по 6 февраля в Москву приезжал высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Его визит совпал с решением МИД РФ о высылке трех европейских дипломатов, которых обвинили в участии в акциях в поддержку Навального.

Сам Боррель назвал свой визит попыткой улучшить отношения с Россией.

В письме, опубликованном 7 февраля, он отметил, что сосредоточил внимание на ряде важных проблем в Москве, включая арест Алексея Навального и уважение территориальной целостности ряда государств, включая Грузию.

Дипломат говорит о «агрессии» с которой столкнулся в Москве: «Агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов ЕС во время моего визита показывают, что российские власти не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС».

По его словам, прошедшие переговоры показали, что «Россия все больше отдаляется от Европы».

После возвращения в Брюссель он также подтвердил, что вопрос о введении санкций против российских властей будет рассмотрен в феврале.

Ответ на письмо представителя ЕС был опубликован в российских государственных СМИ: В Москве не согласны с оценками Борреля, он имел полную свободу обсуждать желаемые вопросы со своими российскими коллегами.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.