Ника Мелия объяснил, почему не внесет залог во второй раз

Председатель «Единого национального движения» (ЕНД) Ника Мелия, опубликовал заявление в Facebook. В нем он обвинил власти Грузии в политическом преследовании.

Председатель ЕНД акцентирует внимание на том, что в рамках его дела суд впервые применил электронный браслет в качестве меры пресечения. Как отмечает Мелия, подобный браслет используется лишь после вынесения приговора, когда обвиняемого приговорили к домашнему аресту.

Он также пишет, что стал первым в истории Грузии обвиняемым, которому суд запретил публичные выступления.

«Впервые в истории грузинской судебной практики по требованию прокуратуры меня обязали заплатить дополнительный залог. Несмотря на то, что присужденный в рамках так называемого дела «Гаврилова» залог я считал полностью незаконным, я проявил уважение и в указанный срок выплатил 30,000 лари. Однако, сколько можно следовать продиктованным политической повесткой дня решениям, которые полностью вышли за правовые рамки?», — вопрошает оппозиционер.

Мелия подтвердил, что не будет платить залог, а требование прокуратуры связывает с реформами, начавшимися в партии. По его словам, прокуратура угрожает ему арестом с целью «нейтрализации» его политической активности.

«Невозможно, чтобы я не уважал государственные институты. Очевидно, что я осознаю свой статус, уважаю закон и всю сознательную жизнь его соблюдаю, но в этот решающий, исторический для страны момент я не имею права проявить слабость и подчиниться беззаконию даже под угрозой ареста, поскольку чувствую огромную ответственность перед своей страной, будущими поколениями и маленьким сыном. Я хочу, чтобы он жил в справедливой и демократической стране европейского типа.

К сожалению, для сегодняшних властей в Грузии население делится на их сторонников и потенциальных обвиняемых. Я лишь один из тех людей, освобождением которых часто торгует «Грузинская мечта» для продления своего пребывания у власти. Так продолжаться не может.

Этому беззаконию должен наступить конец. Подобная реваншистская политика правительства рушит фундамент грузинского государства и отбирает у страны реальный шанс избавиться от советского менталитета и стать достойной частью цивилизованного мира», — пишет Мелия.

Как писало Netgazeti, Генеральная прокуратура Грузии обратилась к парламенту с просьбой дать согласие ведомству внести ходатайство в суд о смене меры пресечения для председателя «Единого национального движения» Ники Мелия с освобождения под залог на предварительное заключение.

Напомним, Дело против Ники Мелия было возбуждено 20 июня 2019 года за организацию и участие в насилии, совершенном группой лиц перед зданием парламента. Председатель «Единого национального движения» отказался платить залог, при этом заявил, что его «не смогут задержать». Об этом он заявил 5 февраля, после того как прокуратура Грузии предупредила Мелия о последствиях несоблюдения условий залога, установленного в качестве меры пресечения.

«Решением Тбилисского городского суда от 27 июня 2019 года обвиняемый Никанор Мелия приговорен к освобождению под залог в качестве меры пресечения. Согласно постановлению Тбилисского апелляционного суда от 2 июля 2019 года, в отношении Никанора Мелия дополнительно был использован электронный мониторинг.

Сумма залога, примененная к Никанору Мелия в качестве меры пресечения, 15 июля 2019 года, была полностью зачислена на соответствующий счет.

1 ноября 2020 года Никанор Мелия, выступая с публичным заявлением в месте общественного собрании, демонстративно снял свой браслет электронного мониторинга, тем самым нарушив условия примененной к нему меры пресечения.

В связи с этим 3 ноября 2020 года сторона обвинения подала ходатайство в Тбилисский городской суд с просьбой ужесточить меру пресечения, наложенную на Никанора Мелия, а именно определить залог в размере 100000 лари, с запретом ему покидать государственную границу без предварительного уведомления и согласия.

Решением Тбилисского городского суда от 3 ноября 2020 года ходатайство обвинения было удовлетворено частично, ранее применявшаяся к Никанору Мелия мера пресечения — залог ужесточен и увеличен на 40 000 лари. Срок выплаты увеличенной суммы залога установлен в 50 дней.

По истечении установленного судом срока залога обвиняемому Никанору Мелия был предоставлен дополнительный срок для обеспечения залога, однако ответчик не выполнил обязательства, наложенные решением суда, и не выплатил сумму залога.

Законодательство однозначно определяет обязанность прокурора обращаться в суд в случае неуплаты залога для применения более строгой меры пресечения», — говорится в заявлении прокуратуры.

Соответственно, в соответствии с требованиями Конституции Грузии и регламента Парламента, Генеральный прокурор Грузии обратился к парламенту Грузии с просьбой дать согласие суду на изменение меры пресечения, примененной к Никанору Мелия — с залога на заключение.

«В случае получения такого согласия обвинение обратится в суд с просьбой изменить меру пресечения, примененную к обвиняемому Никанору Мелия — с залога, на более суровую меру пресечения — заключение», — говорится в информации.

Как писало Netgazeti, Ранее прокуратура заявила, что если в течение недели Мелия не выплатит наложенный на него залог в размере 40,000 лари, или не предоставит эту сумму в виде недвижимости, прокуратура обратится в суд с заявлением об изменении меры пресечения в его отношении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.