Грузия рассматривает альтернативные варианты получения вакцины от ковида

Грузия рассматривает переговоры со странами ЕС как один из альтернативных механизмов получения вакцин. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния выступая на правительственном брифинге.

При этом Габуния повторила, что основным механизмом получения вакцин является платформа «Ковакс». По ее словам, платформа «создавалась для того, что бы исключить риск для таких небольших стран, как Грузия», в плане получения вакцины.

Однако, Грузия должна получить только 400,000 доз вакцины от платформы «Ковакс», в то время как стране необходимо 2,5 миллиона доз. В связи с этим государство рассматривает «еще два механизма». Это переговоры со странами ЕС, а также прямые переговоры с производителями вакцин:

«Первый квартал самый сложный для всех, потом объемы производства увеличатся, а в третьем и четвертом кварталах, уже можно иметь больше шансов получить дозы напрямую от производителей. Платформа «Ковакс» — это всего полтора миллиона доз, или около 400 000 доз, которые нам достанутся от «Ковакс». Остальные два с половиной миллиона должны быть добыты другими механизмами. Этим механизмом будут переговоры со странами ЕС, а также прямые переговоры с производителем».

Какую дозу ожидает Грузия на данный момент

По словам главы Центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, уже подтверждено, что в последней декаде февраля будут доступны 29,250 доз вакцины Pfizer. Страна получит их через платформу «Ковакс».

Грузия также должна получить 184,000 доз вакцины Astrazeneca с платформы «Ковакс» в середине марта.

При этом, как сообщил  Гамкрелидзе, англо-шведская фармацевтическая компания Astrazeneca письменно подтвердила свое согласие на продажу Грузии 150 тысяч доз вакцин.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.