Проблемы в лечении и профилактике туберкулеза — отчет Службы аудита

Государственная служба аудита Грузии опубликовала отчет по мерам осуществляемым в стране в борьбе с туберкулезом. Отчет охватывает период с 2016 по 2019 годы.

В документе ведомство констатирует, что механизм эпиднадзора за туберкулезом в Грузии не функционирует должным образом и большинство проводимых эпидемиологических исследований производятся с задержкой.

Согласно отчету, Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья не имеет надлежащих механизмов контроля, с помощью которых он может: контролировать своевременность эпидемиологического обследования, а после осуществлять сбор и анализ информации.

Счетная палата заявляет, что вышеперечисленное важно, поскольку туберкулез является одним из самых опасных и широко распространенных инфекционных заболеваний во всем мире, и по мере снижения его распространенности правильное функционирование механизма эпиднадзора становится все более важным, профилактическое лечение латентного туберкулеза и подходы, ориентированные на пациента.

Однако государственная программа борьбы с туберкулезом, которая реализуется в Грузии и включает выявление, диагностику, лечение и функционирование механизмов поддерживающего лечения, не решает эти проблемы в достаточной мере.

По данным Службы аудита, для раннего выявления заболевания, помимо своевременности эпидемиологического обследования, необходимо правильно установить контакты больного туберкулезом. Однако показатель числа обследованных контактов на одного пациента, по стране не обеспечивает оптимального охвата числа возможных случаев инфицирования.

В отчете также отмечается, что продуктивность эпидемиологов варьируется в зависимости от региона, что является дополнительным препятствием для правильного функционирования эпидемиологического механизма.

«Одним из факторов, способствующих распространению туберкулеза, является мобильность людей. В странах с низкой распространенностью большая доля случаев туберкулеза регистрируется у мигрантов.

Поскольку в Грузии наблюдается тенденция к снижению распространения инфекции, для страны важно иметь механизм для оценки и снижения риска в будущем заражения туберкулезом иностранными посетителями», — заявили в аудиторской службе.

По данным аудита, из-за длительного периода лечения туберкулеза и побочных эффектов, присущих лечению, большая часть пациентов (19,4% пациентов с устойчивым туберкулезом в 2019 году и 6,2% пациентов с туберкулезом) прекращают лечение, что является существенным препятствием для процесса выздоровления.

В ведомстве считают, что для устранения вышеупомянутой проблемы необходимо наличие поддерживающих механизмов поддержки лечения, ориентированных на потребности пациента.

В отчете говорится, что больным туберкулезом в Грузии помогают справиться с долгими и трудными периодами лечения консультанты, а также психологи и социальные работники, хотя эти специалисты неравномерно распределены по стране, и полный спектр услуг доступен только в Тбилиси.

Однако единой системы этого сервиса по стране нет. В отчете говорится, что тбилисская служба и региональные консультанты по примирению являются независимыми организациями, что приводит к разным, несогласованным подходам к работе.

«Важно иметь единый, заранее написанный подход, который является общим для консультантов поддержки по всей стране», — говорится в отчете.

Ненадлежащее функционирование механизмов поддержки, используемых во время лечения, способствует увеличению количества пациентов, прекративших лечение, что, в свою очередь, представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Государственная служба аудита также указывает, что Закон Грузии «О борьбе с туберкулезом» определяет механизм принудительной изоляции как крайнюю меру. Однако, несмотря на необходимость использования законного метода при проведении аудита в 33 случаях, прецедента для его применения не было создано из-за отсутствия надлежащего исполнительного механизма.

На основании вышеизложенного Аудиторская служба призывает:

Национальный центр контроля заболеваний и общественного здравоохранения

Обеспечить своевременное проведение эпидемиологических исследований и наблюдение за опрошенными контактами, осуществить сбор и анализ информацию о прибытии/отбытии пациента, предоставить единую базу данных и разработать необходимые механизмы контроля.

Чтобы приблизить количество эпидемиологических обследований на одного пациента к оптимальному для Грузии показателю, необходимо принять во внимание продуктивность эпидемиологов в региональном контексте и, при необходимости, рассмотреть возможности увеличения охвата вместе с соответствующими муниципальными службами общественного здравоохранения.

Национальный центр по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению и Министерство по делам внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии вместе с заинтересованными сторонами должны разработать механизмы для увеличения охвата профилактическим лечением латентного туберкулеза в соответствующих группах риска.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения совместно с Национальным центром по туберкулезу и болезням легких разработать единое руководство по консультированию пациентов, чтобы улучшить управление процессом консультаций для пациентов с туберкулезом.

Министерству здравоохранения Грузии:

Разработать механизм превенции для оценки и снижения риска заражения туберкулезом от иностранных визитеров;

Разработать механизм принудительной изоляции в качестве крайнего средства с целью избежать опасности.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.