Находится ли под угрозой транзитная функция Грузии?

Москва, Ереван и Баку рассматривают возможность строительства железной дороги, которая пройдет через Армению. Это направление свяжет Азербайджан с городом Нахичевань, а также Россию с Арменией. Помимо этого, Баку настаивает и на строительстве автомобильной дороги на этой территории. В Азербайджане уже началась прокладка части трассы. Также рассматривается возможность соединения Армении и Ирана по железной дороге через Нахичевань.

По мнению специалистов, на логистической карте региона появляются новые маршруты, которые создают другую реальность в плане перераспределения грузов, однако большинство специалистов убеждены, что новые направления не окажут существенного влияния на транзитный потенциал Грузии. Эксперты уверены, что предлагаемый железнодорожный маршрут пройдет по гористой местности, что очень усложняет технические возможности и затраты. В конечном итоге это приведет к увеличению тарифов на перевозки, что помешает новому коридору конкурировать с его более дешевой альтернативой – железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Этого мнения придерживается президент Исследовательского центра транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили. Хотя маршрут Армения-Азербайджан еще не введен в эксплуатацию, Цагареишвили уверен, что начало движения по этому пути не создаст препятствия для успешной реализации транзитной функции Грузии.

По словам Пааты Цагареишвили, для грузов, идущих из Средней Азии и России и конечным пунктом назначения для которых является Турция/Европа коридор Азербайджан-Армения менее перспективный.

«Если строительство маршрута и будет завершено, он будет длиннее примерно на 300-400 километров. Дорога делает дополнительную петлю и что позволяет сделать вывод о том, что маршрут из Средней Азии и России в Европу (Россия заинтересована в доставке пшеницы, металлоконструкций в Турцию из ее центральных регионов) и наоборот, не сможет конкурировать с Грузией за транзит в этом направлении. У нас есть новый и очень надежный коридор в виде железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и вскоре грузопоток из Средней Азии может быть переведен в этот коридор», — сказал Цагареишвили и добавил, что Грузия не потеряет и грузы, которые доставляются из России через КПП Ларс. Это направление также самое короткое.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.