Глава ПА НАТО призывает оппозицию и власти Грузии к мирному преодолению политического кризиса

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Джеральд (Джерри) Коннолли, который также является сопредседателем Группы друзей Грузии в Конгрессе США, сделал заявление по недавним событиям в Грузии, в котором призвал стороны к диалогу.

Коннолли так описывает недавние события в Грузии: «После того как парламент приостановил депутатскую неприкосновенность председателю оппозиционной партии «Национальное движение» Нике Мелия, Тбилисский городской суд приговорил его к предварительному заключению. Позже, в результате отставки премьер-министра Грузии Гиоргия Гахария, исполнение этого решения было временно приостановлено».

Коннолли пишет, что с беспокойством наблюдает за политическим кризисом в Грузии и призвал стороны к мирным переговорам:

«Я призываю как грузинские власти, так и оппозицию проявить максимальную сдержанность и безотлагательно взять на себя обязательство урегулировать этот последний кризис и лежащие в их основе разногласия путем мирных переговоров.

Я твердо верю в обещание здоровой демократии в Грузии как в единственный способ раскрыть огромный потенциал страны. К сожалению, последние политические тенденции, включая углубление политической поляризации, противоречат целям справедливой демократии, действующей в интересах всех граждан Грузии.

Всего десять дней назад я вновь представил в Конгрессе США Закон о поддержке Грузии. Этот законопроект демонстрирует твердую поддержку суверенитета и безопасности Грузии со стороны США, особенно перед лицом российской агрессии. Но он также подчеркивает важность постоянного развития демократических ценностей в Грузии, включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность государственного сектора, верховенство закона и усилия по борьбе с коррупцией.

Преодоление затяжного политического тупика имеет решающее значение для демократического будущего Грузии и для ее евроатлантической интеграции. Этого можно добиться только путем создания условий, необходимых для диалога и доверия между большинством и оппозицией.

ПА НАТО готова и дальше поддерживать Грузию в этом стремлении. Общие демократические ценности как среди членов НАТО, так и среди наших партнеров, таких как Грузия, являются нашим самым сильным оружием против автократии в Москве, Пекине и других странах».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.