Абхазская церковь просит Московский патриархат определить ее статус

«Богослужение в абхазских храмах временно приостановлено до тех пор, пока не будет определен статус Абхазской православной церкви, храмы останутся открытыми для прихода», — заявил иерей Виссарион Аплиа, и.о. главы епархии Абхазской православной церкви [пророссийского отделения Абхазской церкви]. Об этом сообщили абхазские СМИ.

«Мы надеялись и надеемся, что Московский патриархат решит нашу церковную ситуацию, статус нашей Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем», — заявил он.

Аплиа надеется, что Московский патриархат может решить церковный вопрос в Абхазии, определив статус абхазской епархии, а священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии на территории России, обратятся к патриарху Кириллу и вернутся в Абхазию с каноническим статусом.

Сегодня в церковном пространстве Абхазии противоборствуют Святая Митрополия Абхазии и Православная Церковь Абхазии. Первая желает получить от Константинопольского патриарха законный статус и требует отделения от Грузинской православной церкви (ГПЦ). Вторая предпочитает сотрудничать с Россией и пользуется поддержкой де-факто правительства.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.