Президент Литвы раскритиковал визит Павилёниса в Грузию

По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, визит председателя комиссии по иностранным делам Сейма (парламента) Литвы Жигимантаса Павилёниса в Грузию нанес ущерб имиджу Литвы как страны посредника.

«После визита г-на Жигимантаса Павилёниса к сожалению, я вынужден признать, что нашему имиджу как посредника нанесен урон», — заявил Гитанас Науседа.

Он также отметил, что недавно сообщил президенту Грузии Саломе Зурабишвили, что литовская сторона готова «приехать в Грузию и помочь разрешить сложную ситуацию».

«Сегодня мы должны помогать друг другу, а не создавать препятствий», — сказал президент Литвы.

Павилёнис ответил на комментарий президента Литвы в социальной сети. Депутат опубликовал слова благодарности от Ники Мелия, которые ему передали представители председателя «Нацдвижения» и заявил, что надеется что президент Литвы прочтет их и задумается.

В сообщении Мелия благодарит Павилёниса и говорит, что без активности литовского депутата его проблема не была бы так в центре активного внимания международных друзей.

Nežinau kodėl, gal tėvai mane taip išmokė, gal nuolat prisimenu Adrzej Wajda «Katynės» filme pasakytus žodžius apie…

Опубликовано Žygimantas Pavilionis Среда, 3 марта 2021 г.

На прошлой неделе оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы потребовала отставки Павилёниса с поста председателя комиссии по иностранным делам.

Социал-демократы считают, что Павилёонис, посланный в Грузию с дипломатической миссией, «действовал непрофессионально, вместо того чтобы проводить внешнюю политику государства, и нанес ущерб литовско-грузинским отношениям и репутации Литвы».

Чмилите-Нильсен заявила в среду, что не видит ничего плохого в действиях Павилёниса. «Мы очень активные и близкие друзья Грузии […], и я не вижу ничего плохого в наших политиках, которые принимают активное участие во внешней политике и в этой ситуации», — сказала она.

Между тем президент Гитанас Науседа заявил, что Павилёнис «нанес ущерб репутации Литвы».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.