Италия заблокировала экспорт партии вакцины AstraZeneca в Австралию

Правительство Италии заблокировало экспорт вакцины Oxford-AstraZeneca в Австралию.

Решение касается 250 000 доз вакцины, произведенной на предприятии AstraZeneca в Италии. Информацию распространяет британская BBC.

Италия — первая страна ЕС, которая применила новые правила блока, позволяющие прекратить экспорт, если компания, поставляющая вакцины, не выполнит свои обязательства перед ЕС.

По словам Австралии, «потеря одной партии вакцин не повлияет отрицательно на текущий процесс вакцинации в стране», но призывает Европейскую комиссию пересмотреть это решение. Тем не менее Еврокомиссия поддерживает решение Италии.

AstraZeneca подписала с Евросоюзом контракт на поставку как минимум 300 миллионов доз вакцины. Но позднее компания заявила, что в первом квартале 2021 года сможет поставить только 40 миллионов доз вместо обещанных 100 миллионов. AstraZeneca сослалась на отставание от графика производства.

В январе тогдашний премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал задержки поставок вакцин AstraZeneca и Pfizer «неприемлемыми» и обвинил компании в нарушении их контрактов.

ЕС широко критиковали за медленные темпы программы вакцинации. На прошлой неделе итальянское правительство обратилось в Европейскую комиссию с заявлением о намерении заблокировать отгрузку.

Министерство иностранных дел Италии объяснило этот шаг, тем, что запрос на разрешение был получен 24 февраля. Предыдущим запросам был дан зеленый свет, поскольку они включали ограниченное количество образцов для научных исследований, но последний — гораздо более крупный и содержащий более 250 000 доз — был отклонен.

МИД объяснил этот шаг тем, что Австралия не входит в список «уязвимых» стран, что в ЕС и Италии существует постоянная нехватка вакцин и что количество доз было большим по сравнению с количеством, предоставленным Италии и другим странам ЕС в целом.

По словам министра здравоохранения Австралии, они обратились в Европейскую комиссию с просьбой пересмотреть решение, но также отмечают, что задержка с отправкой вакцины Италией в страну не помешает процессу вакцинации.

Австралия планирует начать собственное производство вакцины, что, по заявлению правительства страны, позволит производить до миллиона доз вакцины за одну неделю.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.