АМЮГ призывает власти Грузии улучшить правовое положение женщин

«Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) опубликовала заявление в связи с Международным женским днем и призвала правительство сделать больше шагов в направлении улучшения правового положения женщин.

Организация пишет, что в патриархальном обществе женщины и девушки находятся в неравном положении, гендерное насилие становится все более распространенным, женский труд недооценивается, занижается роль женщин.

«Грузия провела определенные мероприятия для обеспечения равноправия женщин и их защиты от насилия в соответствии с обязательствами, взятыми после ратифицирования Конвенции Совета Европы о превенции и пресечении насилии в семье и в отношении женщин. Несмотря на то, что были сделаны шаги вперед, вопрос гендерного равноправия остается проблемой и требует работы в многих аспектах», — пишет организация.

В АМЮГ отмечают, что женщины и девочки часто становятся жертвами насилия семье, сексуального притеснения и насилия, фемицида, насильственного брака и принудительных абортов.

«Несмотря на сделанные шаги и многолетнюю подготовку представителей правоохранительных ведомств проблемным остается своевременное и эффективное расследование преступлений в отношении женщин, особенно сексуальных преступлений. В отношении этих преступлений правосудие часто осуществляется по старой методологии», — говорится в заявлении.

В АМЮГ считают, что для предотвращения насилия в отношении женщин важно взять на себя соответствующую ответственность за факты насилия::

  • Создание системного превентивного механизма, в котором будет запланировано проведение превентивных мероприятий в направлении равноправия женщин и по следующим вопросам — насилие в семье, сексуально притеснение, ранний и принудительный брак;
  • Для экономического усиления женщин следует имплементировать и осуществить программы профессиональной переподготовки;
  • МВД и Прокуратура должны обеспечить подобающий учет всех случаев сексуального насилия, вести следствие по гендерно сенситивной методологии и во всех случаях использовать квалификацию в соответствии с тяжестью преступления;
  • Парламент Грузии должен внести законодательные изменения в дефиницию сексуального преступления, после чего национальное законодательство придет в полное соответствие с международными стандартами прав человека;
  • Необходима криминализация принудительных абортов и принуждение к аборту;

Полное заявление доступно по следующей ссылке.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.