Убийство французского учителя: школьница призналась во лжи

Стали известны новые обстоятельства убийства французского учителя Самюэля Пати. По данным СМИ, 13-ти летняя школьница, призналась, что солгала и ее даже не было в классе, когда учитель показывал карикатуру пророка Мухаммеда.

Как произошло убийство и что ему предшествовало

Самюэль Пати был обезглавлен в октябре 2020 года в пригороде Парижа, Конфлан-Сент-Онорин. Учитель преподавал историю и географию. За десять дней до трагедии Пати провел урок о «дилеммах», в котором рассказал о нападении на французский сатирический журнал в 2015 году и показал карикатуру на Мухаммеда, ставшую причиной нападения. Сообщается, что он сказал студентам-мусульманам закрыть глаза или выйти на некоторое время на улицу, если они не хотят этого видеть.

Однако 13-летняя ученица рассказала отцу эту историю иначе. По ее словам, учитель попросил учеников-мусульман покинуть класс, так как он собирался показать классу «фотографию пророка Мухаммеда в обнаженном виде». Она также сказала, что когда воспротивилась происходящему, учитель отстранил ее от уроков.

Тогда, отец ученицы начал в соцсетях кампанию против педагога, разместив в Интернете видео с обвинениями против Пати. Он также подал жалобу в полицию и обратился к руководству школы, обвинив учителя в исламофобии. Поскольку видео стало вирусным в социальных сетях, оно вызвало массовое возмущение.

16 октября учитель подвергся нападению исламистского террориста и был обезглавлен. Трагедия получила широкий резонанс как во Франции, так и во всем мире.

Что сейчас говорит ученица?

На днях французские СМИ опубликовали новые обстоятельства дела. Согласно информации, ученица, рассказавшая своему отцу историю о карикатуре, призналась следствию, что вообще не присутствовала на указанном уроке.

Как сообщает «Le parisienis», выяснилось, что девочка была отстранена от занятий за день до этого урока, из-за неоднократных пропусков занятий. Она солгала, так как не хотела, чтобы ее отец знал о настоящей причине отстранения.

«Я не видела карикатур, мне рассказал одноклассник», — сказала она следствию.

В показаниях, она говорит, что не хотела разочаровывать своего отца и поэтому придумала эту историю.

С другой стороны, адвокат девочки Мбеко Табула заявил, что она солгала, потому что одноклассники попросили ее выступить их представителем, и ей пришлось сказать, что она была на уроке.

«Никогда не думал, что мои сообщения увидят террористы»

По мнению юриста, в трагедии нельзя обвинять только 13-летнюю девочку, так как кампания против учителя началась с видеозаписей ее отца.

«Моя клиентка солгала, но даже если бы она сказала правду, реакция его отца все равно была несоразмерной», — цитирует слова адвоката The Guardian.

Отец девушки, 48-летний Брахим Чнина, сказал, что «искренне сожалеет» о случившемся, и назвал свое поведение «глупым».

«Я никогда не думал, что мои сообщения увидят террористы. Я не хотел, что бы кто-то пострадал. Трудно представить, как мы дошли до такого, когда потеряли профессора истории и все винят меня», — сказал он.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.