Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель призвал грузинских политиков к компромиссу

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель призвал все стороны к компромиссу с целью урегулирования кризиса в Грузии.

Свое заявление Боррель сделал на пресс-конференции после заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе.

«После прошлогодних парламентских выборов Европейский Союз неоднократно заявлял, что все политические акторы должны найти общий язык, чтобы выйти из нынешней политической ситуации.

Это особенно важно в тот момент, когда Грузия должна бороться с пандемией коронавируса и продвигаться вперед с широкомасштабной программой реформ, которая должна включать реформу избирательной системы и судебную реформу. Продемонстрировать лидерство, зависящее от избранного правительства.

Я сказал премьер-министру, что правящая партия несет особую ответственность за достижение соглашения по политическому спектру в будущем.

Прекращение парламентской деятельности не способствует политическому плюрализму. Каждая партия должна смотреть на картину в целом, и мы просим всех игроков ставить интересы грузинского народа на первое место и идти на компромисс», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС.и

По его словам, ЕС уже давно участвует в процессе содействия и недавно перешел к посредничеству. Соглашение в этом процессе еще не достигнуто, хотя премьер-министр Грузии говорит, что он готов к диалогу и «привержен конструктивному сотрудничеству и прогрессу, и то же самое должно сделать оппозиция».

Боррель также добавил, что личный представитель президента Европейского совета в Грузии Кристиан Даниэльсон внесет конкретные предложения по обсуждаемым аспектам.

«В ближайшие дни, необходимо достичь взаимоприемлемого соглашения», — заключил вице-президент Европейской комиссии.


16 марта Совет ассоциации ЕС-Грузия провел заседание в Брюсселе, на котором обсуждались продолжающийся политический кризис в Грузии, избирательная и судебная реформа, развертывание вакцинации в стране, устойчивое восстановление после пандемии и другие вопросы.

Совет, совместный орган, созданный для надзора за выполнением Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, возглавлял Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, грузинскую делегацию возглавлял премьер-министр Иракли Гарибашвили.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.