Нателашвили покинул встречу оппозиции с представителем ЕС в знак протеста

Лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили говорит, что в преамбуле к проекту соглашения, представленному на встрече оппозиции и правительства, говорится о том, что оппозиция войдет в парламент и проведение выборов ожидается в 2024 году.

По словам Шалвы Нателашвили, вопросы касательно обсуждения возможности проведения досрочных выборов и политическом правосудии находятся в конце документа, в пунктах 4-5, что для него неприемлемо:

«Схема начинается с объявления, что мы проходим в парламент и ждем выборов 2024 года. Преамбула начинается так, и в условиях такой преамбулы, извините, но я представляю не только себя и партию, я представляю оппозицию и всех граждан Грузии, и я не могу скрывать то, что я видел, своими собственными глазами, за дипломатическими фразами.

Нателашвили заявляет, что не согласен с такой постановкой вопросов и поэтому в знак протеста покинул встречу. Политик отмечает, что вернется к переговорам после того, как проведение досрочных выборов станет главным вопросом обсуждения.

«Я хочу поблагодарить президента Европейского совета Шарля Мишеля и его представителя г-на Даниэльсона. Но возглавляемое Кремлем правительство не несет ответственности за конструктивность, проведение новых выборов и демократию. Первые вопросы — это проблемы избирательной и судебной реформы, которые должны быть следующими после проведения новых выборов, а не первыми.

«Я заявил, что как только вопрос о досрочных выборах и освобождении политзаключенных будет упомянут в качестве первого вопроса, я немедленно вернусь». — отметил Нателашвили.

Встреча между правительством и оппозицией проходит в рамках продолжающихся переговоров при посредничестве специального представителя президента Совета Европы Кристиана Даниэльсона. Он участвует в диалоге между политическими партиями с 12 марта, провел ряд отдельных встреч с представителями правительства и оппозиции, хотя совместных встреч до сих пор не проводилось.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.