IHME: В Грузии процент ношения масок снизился с 70% до 43%

Сегодня, 18 марта, после заседания Координационного совета, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе сообщил СМИ, что в Грузии значительно снизился показатель ношения маски.

Выводы сделаны на основе данных Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME) при Университете имени Вашингтона в Сиэтле. Согласно опубликованной на сайте IHME информации, основанной на математическом моделировании данных, уровень ношения масок в Грузии снизился до 43 процентов.

От 70 до 43 процентов

Последние данные, представленные Институтом показателей и оценки здоровья, датированы 15 февраля 2021 года. В этот день, 43 процента населения страны носили маски. Этот показатель (43 процента) сохраняется и по сей день. Данные основаны на анализе периодических показателей и политике по борьбе с ковидом, проводимой в Грузии.

Для сравнения, в течение последних двух недель ноября 2020 года и первых двух недель декабря, когда коронавирус был в Грузии на пике, показатель ношения масок в стране составлял 70 процентов.

По данным IHME средний показатель ношения масок в Европе в настоящее время составляет 67 процентов.

Моделирование прогнозов

Проект IHME показывает ожидаемые темпы распространения вирусов, смертей, инфекций и возможных инфекций во всем мире, вычисляемые с помощью математической модели. Данные находятся в открытом доступе на сайте организации. На сегодняшний день в процессе моделирования рассматриваются следующие сценарии:

В «текущей проекции» предполагается, что новые штаммы коронавируса повторят показатели роста темпа в Великобритании, вакцинация будет продолжаться запланированными темпами, а использование масок останется на сегодняшнем уровне.

В «наихудшем сценарии» в течение следующих 21 дня штаммы из Великобритании, Бразилии и Южной Африки распространятся на территориях, где заражение ими до сих не фиксировалось. Вакцинация продолжится в том же темпе, хотя будет менее эффективной в отношении новых штаммов. Уровень ношения масок среди вакцинированного населения снизится.

«Сценарий повсеместного ношения маски» аналогичен текущему сценарию прогнозирования, за исключением того, что в этом случае маски используют 95% населения.

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано более 276 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончались более 3600 граждан. Вакцинация вакциной AstraZeneca в Грузии началась 15 марта. Грузия также ожидает получения вакцины произведенные компанией Pfizer. Они будут получены через платформу COVAX.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.