Дигомские поймы — особая экосистема на грани уничтожения [исследование]

В Тбилиси, в районе Дигоми, недалеко от Олимпийской деревни, находится значимая для города особая экосистема — т.н. Дигомские поймы [мелкие озера].

Эти поймы не только жизненно важны для существования многих живых существ, включая выдр и черепах, и занесенных в Красную книгу, синих зимородков и редких видов цапли, которые охраняются Бернской конвенцией, но и защищают город от наводнений и способствуют отчистке воды.

Однако со временем 190 гектар поймы постепенно стали переходить в частную собственность [на сегодняшний день передано 67 гектар]. Оставшиеся, примерно 123 гектар, находятся в государственной и муниципальной собственности. До 2015 года около 64 га площади были покрыты лесом. Позже эти леса были уничтожены.


Дигомские поймы и близлежащая постройка. Фото: osgf research

18 марта было опубликовано исследование — «Дигомские поймы, в преддверии экологической катастрофы и решения по выходу из создавшейся ситуации». Именно в этом документе рассматривается текущее положение и опасность наступления экологической катастрофы.

Что написано в исследовании?

Население, проживающее здесь, и часть урбанистов-экологов уже давно информируют правительство и общество о постепенном уничтожении Дигомских пойм. Еще в июне прошлого года эксперты заявили, что две трети из них уже уничтожены.

В то же время два мэра Тбилиси — Давид Нармания и Каха Каладзе — объявили о планах построить на этой территории большой парк. На презентации планов на 2020-2021 годы Каха Каладзе сообщил, что этот проект будет реализован на территории в 15 гектаров. Стоимость работ составит 14,836,147 лари. Согласно проекту, парк объединит в себе спортивные и развлекательные зоны. На территории Дигомских пойм будет устроено искусственное озеро, которое будет соединено с остальной частью парка пешеходными и велосипедными дорожками.

Авторы исследования утверждают, что сегодня эта уникальная для Тбилиси экосистема находится на грани катастрофы.

«Важность естественной экосистемы и богатого биоразнообразия пойм Дигоми еще больше усиливается их местоположением. Дигомские поймы — единственное место в Тбилиси, где естественная экосистема пойменных лесов, богатая флорой и фауной, находится в самом городе. Важность городского биоразнообразия и необходимость его защиты получает все большее признание во всем мире.

Наряду с ростом городов и, как следствие, изменения антропогенной среды, численности населения, масштабов экономической деятельности и тревожных факторов, среда, благоприятная для дикой природы, уменьшается, а подходящие для них среды обитания теряются/ фрагментируются. В этих условиях чрезвычайно важно сохранить естественные экосистемы и среды обитания, которые делают возможным городское биоразнообразие».

В документе подчеркивается, что параллельно с продолжающимся строительством часть территорий на которых расположены поймы [до 40 гектар] оказались загрязнены различными отходами, здесь же появилась незаконная свалка. Большая часть пойменного леса оказалось под завалами инертного и прочего мусора, что ведет к механическому уничтожению ландшафта, к уничтожению деревьев и другой растительности».

Согласно исследованию, помимо отходов и вырубки лесов, в поймах Дигоми также добываются различные ископаемые, в том числе балласт, лицензия на добычу которого находится под вопросом. Следовательно, большая часть территории стала «полем незаконной добычи и переработки полезных ископаемых», хотя и получила статус рекреационной зоны.

«Еще большую угрозу, для уникальной экосистемы Дигомских пойм, создает отношение к территории со стороны государства, частных компаний и общественности. Несмотря на то, что большая часть поймы все еще является редким естественным местом где в пойменных лесах, обитает множество уникальных видов биоразнообразия, тот факт, что значительная часть Дигомских пойм является в значительной степени антропогенной, способствует развитию здесь городской инфраструктуры и полное освоение этих территорий служит целям экономического развития.

К сожалению, часто бывает, что наличие сильного антропогенного воздействия на природную среду является своего рода рычагом для физических лиц, финансово заинтересованных в развитии территории, и их деятельность получает зеленый свет от государства, аргументируя это тем, что природная среда уже уничтожена».

Авторы исследования считают, что для спасения поймы необходимы незамедлительные действия.

«Согласно генеральному плану, территория на которой находятся Дигомские поймы уже имеет соответствующий статус, чтобы муниципалитет мог принять необходимые меры по защите поймы Дигоми. Нет необходимости в дальнейшем ужесточении статуса территории, так как это не сработает, если защита статуса не будет обеспечена соответствующим ответственным органом. Но для того, что муниципалитет включил этот вопрос в повестку дня, необходимо, чтобы руководство было заинтересовано в решении проблемы и своем участии в этом процессе», — говорится в исследовании.

Представленное в отчете исследование было проведено с использованием качественных методов исследования. Отчет в значительной степени основан на материалах, включающих различные исследования, отчеты и информацию, предоставленную государственными органами. Кроме того, в рамках исследования были проведены полевые поездки в поймы Дигоми и изучена текущая ситуация на местах, а также проведены подробные интервью со специалистами в данной области.

Авторы исследования — Мариам Хведелидзе и Ана Трапаидзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.