Ахвледиани: Тбилиси никогда не прекращал диалог с абхазами

Государственный министр по вопросам гражданского равенства и примирения Теа Ахвледиани заявила, что Тбилиси готов к диалогу по некоторым темам с де-факто властями в Сухуми. Она также отметила, что высказывания о том, что Сухуми готов к диалогу, но Тбилиси от него отказывается, ошибочны.

«Это ошибочно. На высшем уровне много раз, в том же публичном пространстве и тем же путем мы не раз отвечали и заявляли, что готовы к диалогу по деполитизированным темам, о вопросах, которые входят в интересы двух сообществ. В любое время, в любом месте, на любом уровне», — заявила министр 23 марта, на заседании комитета парламента по восстановлению территориальной целостности.

«Это было заявлено президентом Грузии, премьер-министром, мной, другими коллегами. Правительство Грузии никогда не прекращало диалог с Абхазами и у этих результатов есть конкретные имена. Часто неформальная коммуникация и диалог приносили решающий результат.

Мы также помним, что представители бывшей де-факто власти не раз выражали готовность к подобному диалогу. Результата не последовало. Я бы очень хотела, чтобы этот вопрос был снят. Если не в более широком обществе, то хотя бы здесь. Встретимся и обсудим эти вопросы в закрытом формате.

На этом этапе, несмотря на любое обстоятельство, которое, как может показаться, мешает диалогу, еще раз с полной ответственность заявляю: правительство Грузии готово и мы работаем над конкретным рассмотрением путей проведения диалога», — резюмировала Ахвледиани.

Напомним, представители де-факто власти Абхазии не раз говорили о необходимости диалога с Тбилиси [в том числе по вопросу торговых связей]. Однако, все подобные заявления местная оппозиция считает прогрузинской политикой.

В своем выступлении Ахвледиани, также упомянула инициативу правительства Грузии — «Шаг к лучшему будущему».

«Мирная инициатива «Шаг к лучшему будущему» является подтверждением готовности правительства Грузии к расширению диалога с абхазской и осетинской общинами с учетом интересов и потребностей населения», — заявила она.

По ее словам, используя деполитизированные подходы и нейтральные к статусу инструменты, эта инициатива создает пространство для экономического диалога и сотрудничества по экономическим вопросам, которое никогда не прекращалось даже во время пандемии.

«Примером успешного сотрудничества и неформального диалога в 2020 году является организованный перевод более 1000 студентов и школьников, а также членов их семей для продолжения учебы на подконтрольной территории Тбилиси.

Мы также можем привести другие примеры, которые не позволяет нам сделать публичный формат заседания комиссии», — сказала министр.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.