Кара Макдональд: призываем правительство Грузии выполнить рекомендации ОБСЕ

Помощник государственного секретаря по вопросам демократии и прав человека Кара Макдональд призвала правительство Грузии продолжить избирательную реформу в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ. Об этом она заявила выступая на дебатах в Сенате США, где осуждался вопрос о Грузии.

«Концентрация власти, политизированное правосудие, давление на гражданское общество — это подрывает саму веру грузин в собственную демократию. По мнению наблюдательной миссии ОБСЕ, несмотря на то, что выборы были конкурентными, у них были недостатки. Среди них — сообщения о нарушениях, давлении на избирателей и нечетким разделением между правящей партией и государством. Особое внимание было уделено доминированию правящей партии в избирательных комиссиях.

Хотя в 2020 году парламент провел часть реформ, основанных на рекомендациях ОБСЕ, он не принял важных и долгосрочных реформ, связанных со справедливым урегулированием споров, связанных с выборами», — сказала высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

В своем выступлении Кара Макдональд также говорила о необходимости реформы в системе правосудия, упомянув наличии влиятельных судей в системе. Она также рассказала о поляризованной медийной среде и давлении на гражданское общество:

«Грузия переживает значительные задержки, поскольку правящая партия оказывает давление на уважаемых лидеров гражданского общества. Медийная среда очень поляризована. Дезинформация усугубляет раскол грузинского общества как внутри страны, так и за ее пределами», — сказала представитель Госдепартамента, отметив, что политические партии и лидеры, действующие в Грузии, «должны восстановить демократическую репутацию страны».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.