Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ критикуют законопроект «Грузинской мечты»

ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианская комиссия призывают Грузию пересмотреть ряд поправок к Избирательному кодексу, Закону о политических объединениях граждан и внести изменения в парламентский регламент.

Вопрос касается законопроектов инициированных «Грузинской мечтой», которые ограничивают бюджетное финансирование и эфирное время для партии, если ее представители не возьмут половину мандатов в парламенте, а также, если половина депутатов какой-либо партии или блока не явится более чем на половину пленарных заседаний без уважительной причины.

Согласно совместному заявлению Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ, предлагаемые поправки к Избирательному кодексу нарушают право политических партий на равные возможности, лишая их бесплатного эфирного времени, если партия не получает государственного финансирования. Отказ в бесплатном эфирном времени является «непропорциональным и необоснованным» для таких сторон, поскольку именно сторонам с наименьшими ресурсами требуется доступ к бесплатному эфирному времени.

По мнению Венецианской комиссии, здесь не только отсутствует прямая связь между выделением бесплатного эфирного времени и бюджетным финансированием, но такой запрет будет противоречить общественным интересам, поскольку снизит способность граждан делать осознанный выбор.

Комиссия также обеспокоена поправками к закону «О политических объединениях граждан», согласно которым, партиям или избирательным блокам будет отказано в государственном финансировании в течение шести месяцев, если они не возьмут хотя бы половину мандатов в парламенте, а также, если половина депутатов какой-либо партии или блока не явится более чем на половину пленарных заседаний без уважительной причины». ОБСЕ / БДИПЧ и Венецианская комиссия считают санкции в отношении политических партий, а не отдельных депутатов парламента, несоразмерной мерой и, как утверждается, несовместимой с парламентскими постановлениями, которые уже сбалансированным образом уравновешивают такие вопросы.

То же самое касается предлагаемых поправок к регламенту парламента, которые приведут к почти полному снижению заработной платы депутата, если он / она не будет присутствовать на всех пленарных заседаниях в течение календарного месяца, а также на слушаниях комитета. Согласно заключению, это изменение, вероятно, не соответствует Конституции Грузии, которая устанавливает необходимую заработную плату.
Венецианская комиссия предлагает парламенту рассмотреть «более соразмерные и надлежащие меры» для решения индивидуальных обязанностей перед депутатами.

«Таких широкомасштабных санкций против партий, не участвующих в работе парламента, нет в законодательстве Венецианской комиссии или государства-члена ОБСЕ / БДИПЧ», — говорится в сообщении.

Второе совместное заявление Венецианской комиссии и БДИПЧ / ОБСЕ касается инициативы по отмене регистрации на выборах политической партии, лидер которой не является гражданином Грузии и участвует в агитации. По мнению Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ, «такое изменение может привести к неоправданному запрету политического плюрализма».

В отчете говорится, что предлагаемое изменение законодательства не определяет четкого критерия того, кто считается политическим лидером избирательного списка или партии, а санкция за регистрацию партийного списка является несоразмерной мерой, направленной против партии, а не иностранного гражданина.

Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ считают, что такое изменение можно рассматривать как ad hominem, т.е. закон против конкретного человека. Такие законодательные методы уже подвергались критике со стороны Венецианской комиссии.

В декабре прошлого года, после того как оппозиция отказалась пройти в парламент, лидер «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе выступил с инициативой прекратить финансирование партий, не прошедших в парламент и анонсировал принятие новых поправок к закону.
Парламент Грузии принял поправки к Закону о политических объединениях граждан в первом чтении, а затем приостановил обсуждение спорных законопроектов до принятия Венецианской комиссии или отчета ОБСЕ / БДИПЧ.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.