Совет ООН по правам человека принял резолюцию по оккупированным территориям Грузии

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, 24 марта 2021 года в Женеве Совет ООН по правам человека принял резолюцию по оккупированным территориям Грузии — «Сотрудничество с Грузией».

Как сообщили в МИД, резолюция Грузии была представлена ​​заместителем министра Лашей Дарсалия. В своем выступлении он рассказал об особо сложной гуманитарной ситуации в регионах Абхазии и Цхинвали. Он отметил, что, несмотря на прямой призыв Совета, Управление Верховного комиссара о возможности попасть в оба региона, российские оккупационные силы по-прежнему препятствуют проникновению [представителей] международных механизмов мониторинга в оккупированные регионы Грузии.

По данным Министерства иностранных дел, в резолюции указана озабоченность по поводу гибели граждан Грузии, незаконного задержания людей оккупационным режимом и этнической дискриминации грузинского населения в Абхазии и Цхинвальском регионе.

По заявлению МИД, в документе подчеркивается ответственность России за нарушение основных прав человека.

«Важно, что резолюция отражает решение Европейского суда по правам человека от 21 января, которое юридически подтвердило ответственность Российской Федерации за нарушения международного права и основных прав человека во время и после российско-грузинской войны в августе 2008 года, а также оккупацию Россией грузинских территорий. Эффективный контроль над ними»

Совет по правам человека в принятой резолюции поручает Верховному комиссару представлять Совету устные и письменные отчеты по вопросам, отраженным в резолюции, на следующих сессиях Совета.

С заявлением Министерства иностранных дел Грузии о принятом постановлении можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.