Почему в Грузии в два раза подорожало растительное масло?

В последние дни в Грузии значительно возросли цены на растительное масло. На момент публикации материала средняя цены на этот продукт колеблются от 7,00 до 8,50 лари.

Издание Netgazeti попыталось выяснить, чем вызван такой резкий рост цен и чего следует ожидать в будущем.

Рост цен на сырье

В компании «Geostar», которая занимается импортом масла заявляют, что рост цен в основном связан с тем, что производителям приходится больше платить за сырье. Как известно, на грузинском рынке превалирует импортированное масло.

«Производители продали уже подорожавшую продукцию. По их словам, выросли цены на сырье. [Масло] подорожало практически везде, в том числе в России, Украине и в других странах выращивающих подсолнечник, в которых можно купить сырье», — говорят в компании.

Цены увеличились почти в два раза, но импортеры не исключают, что рост продолжится.

«Цены повысиись не только в России, Украине и Азербайджане, но и во всем мире. Поставщики увеличили цены, так как подсолнечник в дефиците во всем мире», — объясняют в «Mziuri».

Обесценивание национальной валюты

Рост цен на сырье, говорят в «Geostar», не единственная причина. Обесценивание национальной валюты Грузии также отразилось на цене масла.

«Мы покупаем сырье в долларах, а продаем в лари, это тоже влияет на цену», — разъяснили в компании.

Напомним, что грузинский лари обесценивается по отношению к доллару уже две недели. 17 марта, согласно официальному курсу, 1 доллар США можно было купить за 3,32 лари. 31 марта  цена за доллар составила 3,41 лари,  это согласно официальному курсу, но в коммерческих банках иностранная валюта стоит дороже.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.