Власти Грузии выделят полмиллиона лари на исследование храма Гелати

На исследование главного храма Гелатского монастырского комплекса, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, Национальное агентство защиты памятников культуры Грузии выделит 515,000 лари.

Агентство планирует провести необходимые исследования по сохранению, стабилизации и восстановительным мерам с привлечением высококвалифицированных иностранных экспертов и международных организаций.

«Меры, которые необходимо принять, также включают проведение соответствующих исследований для определения методологии и техники действий в чрезвычайных ситуациях, разработку долгосрочной комплексной программы и плана управления консервацией, основанной на многолетней и комплексной физической консервации [архитектура, настенная живопись, мозаика, археология и др.]. Провести необходимые реабилитационные работы в рамках неотложных мероприятий в соответствии с экспертными заключениями и рекомендациями.

Этот документ определяет методологию и технику действий в чрезвычайных ситуациях в краткосрочной перспективе, а также перечень проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы, их ориентировочную стоимость и сроки, необходимые для реализации.

По сообщению агентства, на данном этапе можно перечислить только общие меры, которые в дальнейшем будут уточнены с зарубежными специалистами. В частности, по согласованию с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и его консультативными органами и в соответствии с их рекомендациями планируется проведение следующих мероприятий:

• Исследование состояния кровли, в том числе лабораторно-экспертные исследования;

• Планировка корректирующих действий и разработка соответствующих проектов экстренного вмешательства;

• Расширенный мониторинг-исследование состояния настенных росписей и мозаик.

««К сожалению, у Грузии нет необходимых знаний и опыта для изучения причин возникновения таких проблем на объектах культурного наследия. Вот почему для выполнения обязательств, изложенных в Конвенции о всемирном наследии, крайне важно и необходимо делиться лучшим международным опытом и вовлекать ведущие учреждения и экспертов в рабочий процесс», — говорят в Агентстве.

В ведомстве отмечают, что в случае объявления электронного тендера или конкурса начало работ затянется, что еще больше усугубит состояние памятника и поставит под угрозу целостность и подлинность его особой уникальной ценности.

«Кроме того, учитывая климатические условия Западной Грузии и конкретно Гелати объявление электронного тендера или конкурса может значительно замедлить рабочий процесс и может нанести необратимый и тяжелейший вред объекту всемирного культурного наследия», — заявляют в Агентстве.

Проблемы в ходе реставрации Гелати

Напомним, на восстановление храма было израсходовано 800 тысяч долларов США и более 1 миллиона лари. Однако, во время реставрации монастыря пострадали уникальные фрески. Так как  из-за неправильно уложенного кровельного покрытия, в храм просочилась вода.

По данным Национального агентства по защите культурного наследия, в Гелати выявлены две основные проблемы. Первый- производственный дефект. Черепица на нижних регистрах храма, имеет микротрещины, а поверхность потрескалась.

Второй серьезный недостаток связан с заливкой известкового раствора на стыке горловины купола храма и западного плеча, также имеющего микротрещины. Из-за чего вода просочилась внутрь храма, причинив фрагментарные повреждения настенной росписи на западной стене западного рукава. В некоторых случаях полную потерю слоя росписи размером в несколько квадратных сантиметров.

Как только недостатки были обнародованы, специалисты требовали и до сегодняшнего дня просят о шатровом перекрытии, которое бы полностью закрыло храм под общей крышей.Однако, по решению Национального агентства, вместо единой кровли поврежденная глазурованная черепица была покрыта сверху жестью.

В агентстве объяснили, что в соответствии с рекомендациями Международного совета по сохранению памятников и достопримеча́тельных мест и парламентского комитета на данном этапе идет учетом рисков обоснования вопроса о целесообразности устройства тентовой крыши. С этой целью они проводят консультации на национальном и международном уровнях.

В течение нескольких месяцев ответственные лица (Международный центр искусств, компания «Грузинское наследие», «Икорта 2007», Национальное агентство по сохранению культурного наследия) пытались исправить ошибку, допущенную в процессе сохранения и восстановления Гелати. Предварительное расследование показало, что процесс будет длительным. На данный момент главный храм монастырского комплекса Гелати находится под временной кровлей.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.