Суд вынес решение о незаконном содержании женщины в психиатрической клинике

По сообщению независимой неправительственной организации «Партнерство за права человека» (PHR), в качестве компенсации морального вреда за незаконное помещение женщины в психиатрическое учреждение, суд обязал клинику выплатить пострадавшей 5 000 лари.

По данным организации, 31 августа 2019 года женщина, пострадавшая от физического и психологического насилия в семье, была доставлена ​​в клинику для прохождения медицинского обследования сотрудниками полиции. В организации отмечают, что после прибытия в клинику женщине не позволили покинуть психиатрическое отделение:

«При помещении И.М. по указанному делу не было проведено полного и объективного расследования фактов. Со стороны патрульной полиции не было осуществлено проверки фактов — была ли женщина жертвой домашнего насилия. Врачи-психиатры не приняли во внимание факторы, предшествовавшие ее госпитализации, в частности факт домашнего насилия. Следует отметить, что истица была доставлена ​​в поликлинику бригадой скорой помощи и патрульной полицией по звонку члена семьи», — указали в организации.

По мнению PHR, игнорирование этих фактов и необоснованный вывод комиссии врачей-психиатров послужили основанием для решения суда о незаконном помещении истицы в психиатрическую клинику.

Сегодня, по сообщению организации, Тбилисский городской суд вынес решение обязать психиатрическое учреждение к выплате денежной компенсации за нанесение морального ущерба и за незаконное принудительное психиатрическое лечение.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.