Facebook удалил аккаунты и страницы, связанные с «Грузинским маршем»

Facebook удалил с платформы аккаунты, страницы и группы, связанные с Грузинским маршем.

Согласно заявлению компании, речь идет об 23 аккаунтах Facebook, 24 страницах, 12 группах и 11 аккаунтах Instagram, ориентированных на местную аудиторию.

По заявлению Facebook, сеть Грузинского марша была отслежена после публикации материалов, подготовленных Лабораторией цифровых исследований Атлантического совета.

«Наше расследование обнаружило связи с лицами, связанными с Грузинским маршем, политической партией Грузии и ее молодежным крылом», — говорится в заявлении.

По данным DFRLab, сеть была нацелена на углубление политического кризиса в стране и замаскирована под платформы развлечений и онлайн-продаж.

Представитель Facebook сообщил, что люди, стоящие за этой деятельностью, использовали поддельные и дублирующие учетные записи для написания сообщений, комментариев и управления страницами и группами. Они публиковали материалы по новостям в Грузии, включая выборы, пандемию, критиковали президента США Джо Байдена.

Сеть получала многочисленные предупреждения за нарушение стандартов Facebook за использование языка вражды.

«Когда мы удалили сеть, сеть находилась на начальной стадии эксплуатации», — сказал представитель Facebook.

В заявлении Facebook отмечается, что их команда продолжает выявление вводящих в заблуждение кампаний и их удаления с платформы. По данным компании, в марте было удалено 14 таких сетей в 11 странах, включая Грузию.

Для справки

Движение «Грузинский марш», которое объединяло ультранационалистические группы, было создано в 2017 году. В июле 2017 года к одному из первых масштабных шествий движения присоединились до 2000 участников с требованием выдворения нелегальных иностранцев, ужесточения иммиграционного законодательства, ограничения выдачи вида на жительство иностранцам и запрета иностранного финансирования для НПО.

Движение было преобразовано в политическую партию в июле 2020 года, за несколько месяцев до октябрьских парламентских выборов. Новая партия получила на этих выборах 4 753 голоса (0,25%).

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.