Суд над Никой Мелия проходит без его участия

Дело Ники Мелия началось в Тбилисском городском суде без участия самого Мелия. Дело рассматривает судья Нино Чахнашвили.

По словам адвоката Гиоргия Кондахашвили, 6 апреля защита обратилась в суд с ходатайством о разрешении для Мелия присутствовать на процессе, но безрезультатно. Кроме того, адвокаты Мелия хотели что бы судебный процесс транслировался в прямом эфире, в чем судья также отказал.

Защита заявляет, что они требуют отмены запретительного судебного приказа в отношении Мелия. :

«Необходимо отменить задержание и не принимать никаких превентивных мер в отношении Ники Мелия», — сказал Кондахашвили.

Прокурор Амиран Гулуашвили также рассказал сегодня о задержании Мелия. Он сообщил, что прокуратура не намеревалась задерживать Мелия и, как неоднократно заявлялось, готова рассмотреть ходатайство об изменении размера залога:

«Что касается вопроса о пересмотре меры пресечения в связи с задержанием Никанора Мелия, суд имеет юридическое обязательство пересматривать вынесенное ему заключение под стражу один раз в два месяца, либо по собственной инициативе, либо по инициативе стороны. Что касается нашей позиции относительно меры пресечения, примененной к нему, как вы знаете, мы сделали публичное предложение защите 25 февраля и предложили законные средства для замены содержания под стражей Никанора Мелия залогом, если защита пожелает этого.

Я заявляю однозначно и недвусмысленно, что задержание Никанора Мелия никогда не было самоцелью для обвинения. В публичном заявлении обвинение предложило защите конкретный правовой способ заменить меру пресечения более мягкой мерой пресечения, если она того пожелает.

Однако защита спекулирует законом и сознательно вводит общественность в заблуждение, утверждая, что такого правового механизма нет. Даже новичок в любой юридической школе знает, что обвинение имеет право потребовать замены приговора на залог. Фактически цель Никанора Мелия и его адвокатов — как можно дольше держать Никанора Мелия под стражей. Задержание Никанора Мелиа — это самоцель Никанора Мелия», — сказал Амиран Гулуашили.

Позже Гулуашвили ответил другой адвокат Мелия, Деметре Садзаглишвили, который назвал предложение прокурора юридическим нонсенсом:

«Прокуратура не впервые говорит об освобождении под залог, однако их действия необъяснимы, поскольку в предыдущем случае они требовали ареста, и парламент лишил его неприкосновенности. Затем мы услышали заявление о том, что, если бы он заплатил залог, он был бы освобожден, что абсурдно, потому что обязательного залога больше не существует. Я не знаю, какое решение примет правительство «Грузинской мечты» в отношении Ники Мелия», — сказал Садзаглишвили.


Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.