Намахвани ГЭС: НПО заявляют о нападках со стороны властей

Работающие во вопросу Намахвани ГЭС неправительственные организации заявляют, что в последнее время компания Enka Renewables и правительство Грузии ведут дезинформационную и дискредитационную кампанию против активистов, общественных организаций и деятелей науки.

С соответствующим заявлением 8 апреля выступили «Центр социальной справедливости» (бывшая EMC), «Зеленая альтернатива» и «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Они выразили обеспокоенность тем, что «в ответ на критику о фундаментальных правонарушениях, грубых нарушениях прав человека, заключения контракта с уступкой государственных интересов, отсутствия прозрачности и институциональных провалах, правительство отказывается от процесса диалога и продолжает ограничивать право местных жителей на собрания, защиту окружающей среды, использования общественного пространства, свободу выражения и свободу передвижения.

В последнее время эта практика сопровождается дезинформационными и дискредитирующими нападками на активистов, на общественные организации и на деятелей науки, которые выступают против проекта в его нынешнем формате.

В этом процессе правительство не только не является защитником общественного интереса, но даже больше — в общественной коммуникации его заменят частная компания, что стирает грань между государством и частной компанией.

Государство представлено лишь полицейской силой и репрессиями, что противоречит демократическим принципам, нарушает принцип верховенства закона, нарушает права человека, препятствует решению процессов в демократической и мирной форме и увеличивает риски безопасности, как для защитников Рионской долины, так и для правозащитных организаций.

Явственно прослеживается новая стратегия государства и вовлеченных в процесс местных или отдельных международных акторов — связать протест и легитимное сопротивление с борьбой за энергонезависимость, объявить их управляемыми, ксенофобскими, периферийными, маргинальными и рассмотрение критики проекта в геополитическом ключе. Подобная риторика явно служит делегитимации протеста, который по сути борется за защиту государственных и коллективных интересов и обличает согласованные действия властей и компании против национальных и общественных интересов.

Исходя из сложившегося положения, хотим еще раз подчеркнуть важность поддержки демократии, верховенства права и прав человека со стороны общественности, общественных групп, независимых институтов, экспертных и научных кругов и представителей стран-партнеров. Важно, чтобы правительство признало вопросы о проекте легитимными и ввиду острой критики отказалось от силовых методов, а также вернуло в повестку дня данные им же обещания о решении проблемы демократическим и справедливым путем», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.