НПО выступают за отмену карантина для жителей конфликтных регионов

Центр социальной справедливости (ранее EMC) в связи с трагической гибелью четырех граждан Грузии на реке Ингури и призывает власти принять эффективные политические и дипломатические меры для решения проблем связанных с передвижением граждан в конфликтных регионах.

В документе указано, что произошедшее — это шокирующий и трагический случай указывающий на нарушение основных прав, наихудших последствий оккупации, а также на слабую политику по разрешению конфликтов.

Центр социальной справедливости указывает, что «по прошествии стольких лет» не удалось установить свободный, безопасный и устойчивый режим передвижения в этих районах.

«В последние месяцы процесс движения еще больше осложнился карантинными ограничениями, введенными правительством Грузии в условиях пандемии, что вынуждает людей въезжать в Зугдиди объездными путями. Пятидневный карантин принимает форму разрыва с семьей и неоправданного социального бремени, который, безусловно, требует пересмотра.

Мы понимаем, что существует высокий риск распространения вируса и заинтересованы в защите жизни и здоровья, но важно, чтобы правительство ввело менее ограничительные меры для достижения контроля распространения вируса, такие как введение системы тестирования», — указано в документе.

В связи с нынешним кризисом Центр социальной справедливости призывает власти Грузии:

Пересмотреть режим перехода из конфликтных регионов и заменить требования карантина другими, более адекватными и практичными механизмами, чтобы адаптировать потребности местного населения при переходе на [контролируемую центральными властями Грузии] территорию.

Использовать все политические и дипломатические средства для восстановления безопасного и свободного передвижения, в том числе посредством прямой работы и общения с де-факто правительствами Абхазии и Цхинвальского региона.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.